Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019
Новости
- Узнай о достижениях в компании
- Актуальные изменения в законодательстве
- Новости ВЭД со всего мира
07.11.2019
Дать на водку: экспортерам алкоголя просят выделить льготные кредиты

Финансовая поддержка позволит увеличить поставки за рубеж в три раза — до $500 млн
Российским производителям водки и пива предлагают в ближайшее время дать льготные экспортные кредиты. Об этом говорится в письме генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрея Слепнёва, направленном в Минэкономразвития (есть у «Известий»). В ведомстве инициативу оценили позитивно, но посоветовали перенаправить письмо в Минсельхоз. Там «Известиям» заявили, что господдержка поможет существенно нарастить экспорт алкоголя. При этом глава РЭЦ уверен: основной упор следует сделать на помощи производителям водки — наиболее перспективного товара. При должных мерах поддержки поставки сорокаградусного напитка за границу могут увеличиться в 1,5–3 раза, заявили представители рынка.
Льготы на спиртное
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в Бюджетный кодекс, снимающие ограничения на субсидирование экспортеров спиртного. Изменения затронут прежде всего крепкие напитки и пиво, так как на вино из винограда российского производства ограничения изначально не распространялись. Экспортеры подакцизной продукции получат доступ к механизмам продвижения на зарубежных рынках, а именно зонтичным маркам Made in Russia и GoodFoodRussia.
При этом в РЭЦ настаивают, что российские экспортеры водки и пива должны как можно скорее получить доступ к инструментам льготного финансирования. Как уточнил в письме в Минэкономразвития глава центра Андрей Слепнёв, добиться этого нужно с помощью внесения изменений в действующие постановления правительства.
Меры финансовой поддержки позволят реализовать высокий экспортный потенциал российского алкоголя и помогут достичь целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», отметил Андрей Слепнёв. Согласно паспорту проекта, стоимостный объем поставок продукции агропромышленного комплекса должен достичь $45 млрд к 2024 году. С января по сентябрь 2019-го этот показатель составил $19,3 млрд, заявили «Известиям» в Минсельхозе, отметив, что риска невыполнения целей федерального проекта нет.
По мнению гендиректора РЭЦ, значительные экспортные перспективы ждут именно производителей водки. Суммарный экспорт этого вида алкоголя в мире составляет порядка $40 млрд, сообщили в пресс-службе организации. Треть этой суммы приходится на бренды, ассоциативно связанные с Россией, однако объем поставок российских производителей в 2018 году составил только $150 млн. Такое соотношение говорит о наличии потенциально огромной ниши сбыта, подчеркнули в РЭЦ.
«Рынок водки формировался на русской Smirnoff и советской «Столичная», поэтому напиток воспринимается как исконно русский продукт. Но, к сожалению, лишь небольшая часть всемирно известных брендов принадлежит российским компаниям», — посетовал в письме в Минэк Андрей Слепнёв.
Основными потребителями российской водки выступают Латвия, Германия, Великобритания, Казахстан и Армения, следует из данных ФТС России. При этом Латвия вошла в топ-5 благодаря реэкспорту напитка в другие страны Прибалтики.
Надежда на водку
В Минэке положительно отнеслись к предложению субсидировать процентные ставки по экспортным кредитам для алкоголя, а также продукции АПК в целом, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Однако для этих целей должно быть подготовлено отдельное постановление правительства. В Минэкономразвития также подчеркнули, что рекомендовали РЭЦ представить свои предложения в Минсельхоз — ведомство, ответственное за реализацию профильного федерального проекта.
В Минсельхозе согласились с позицией экспортного центра относительно того, что у России есть возможность значительно нарастить поставки водки. По оценкам ведомства, потенциально их объем может быть увеличен до $200–250 млн, а при мерах государственной поддержки этот показатель станет еще больше. Однако рост экспорта ограничивает ряд факторов, связанных с продвижением, защитой бренда и отсутствием роста потребления водки на душу населения в мире, отметили в министерстве. При этом в ведомстве не уточнили, поддерживают ли инициативу РЭЦ о льготном кредитовании поставщиков сорокаградусного напитка.
Экспорт пива не менее перспективен, чем поставки водки за рубеж, уверены в Минсельхозе. Рынок пенного развивается динамичнее, и до 2024 года Россия может нарастить его экспорт со $150 млн до $500–600 млн, оценили в министерстве.
По оценке Союза производителей алкогольной продукции, помощь в продвижении бренда русской водки и субсидирование банковских инструментов позволят увеличить поставки крепкого напитка больше чем в три раза — до $500 млн к 2024 году. Однако, по словам президента организации Игоря Косарева, развитие экспорта сегодня затрудняют неравные условия для российских и зарубежных производителей: наши компании получают кредиты на продвижение продукции под 10–12%, а иностранные — под 2%. Дополнительные меры господдержки для экспортеров должны помочь российским водочникам сделать свой продукт более востребованным, отметил Игорь Косарев.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз настроен менее оптимистично: по его мнению, стоит ожидать роста экспорта водки только в 1,5 раза. Это связано с насыщенностью мирового рынка крепкой алкогольной продукции, а также политической ситуацией, которая не позволяет поставщикам из России активно наращивать поставки. Если в 2010–2012 годах среднегодовой вывоз водки за рубеж составлял 6 млн декалитров, то теперь эти продажи не превышают 3–4 млн декалитров, отметил эксперт.
Последние новости





Апрель начнется с пивной маркировки
20.02.2021





















С наступающим Новым Годом 2021!
30.12.2020

Маркировку алкоголя упростят
29.12.2020








Турецкая рыба просится в Россию
15.12.2020










ОАЭ запретили импорт птиц из России
23.11.2020





























Запущена маркировка остатков сигарет
08.10.2020























































Удобрения едут в Бразилию
25.08.2020














Россия увеличивает экспорт в Китай
25.05.2020





Россия полностью закрывает границы
30.03.2020




























ЕЭК и ФАО расширяют сотрудничество
18.12.2019












Дальний Восток ставит вопрос бревном
10.12.2019





DP World и РФПИ претендуют на Fesco
28.11.2019












«Аленка» переправилась через Амур
08.11.2019

Нас ждут в Африке
07.11.2019

Европа не удержалась от замедления
07.11.2019


ООО Берег — официальный партнёр WCA
05.11.2019

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»
23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…
16.08.2019

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области
Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…
15.08.2019

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию
Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…
15.08.2019

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free
В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде
15.08.2019

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси
В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…
15.08.2019

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%
Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%
15.08.2019

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%
Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.
15.08.2019