pic
zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

07.11.2019

Дать на водку: экспортерам алкоголя просят выделить льготные кредиты

Финансовая поддержка позволит увеличить поставки за рубеж в три раза — до $500 млн

Российским производителям водки и пива предлагают в ближайшее время дать льготные экспортные кредиты. Об этом говорится в письме генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрея Слепнёва, направленном в Минэкономразвития (есть у «Известий»). В ведомстве инициативу оценили позитивно, но посоветовали перенаправить письмо в Минсельхоз. Там «Известиям» заявили, что господдержка поможет существенно нарастить экспорт алкоголя. При этом глава РЭЦ уверен: основной упор следует сделать на помощи производителям водки — наиболее перспективного товара. При должных мерах поддержки поставки сорокаградусного напитка за границу могут увеличиться в 1,5–3 раза, заявили представители рынка.


Льготы на спиртное

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в Бюджетный кодекс, снимающие ограничения на субсидирование экспортеров спиртного. Изменения затронут прежде всего крепкие напитки и пиво, так как на вино из винограда российского производства ограничения изначально не распространялись. Экспортеры подакцизной продукции получат доступ к механизмам продвижения на зарубежных рынках, а именно зонтичным маркам Made in Russia и GoodFoodRussia.

При этом в РЭЦ настаивают, что российские экспортеры водки и пива должны как можно скорее получить доступ к инструментам льготного финансирования. Как уточнил в письме в Минэкономразвития глава центра Андрей Слепнёв, добиться этого нужно с помощью внесения изменений в действующие постановления правительства.

Меры финансовой поддержки позволят реализовать высокий экспортный потенциал российского алкоголя и помогут достичь целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», отметил Андрей Слепнёв. Согласно паспорту проекта, стоимостный объем поставок продукции агропромышленного комплекса должен достичь $45 млрд к 2024 году. С января по сентябрь 2019-го этот показатель составил $19,3 млрд, заявили «Известиям» в Минсельхозе, отметив, что риска невыполнения целей федерального проекта нет.

По мнению гендиректора РЭЦ, значительные экспортные перспективы ждут именно производителей водки. Суммарный экспорт этого вида алкоголя в мире составляет порядка $40 млрд, сообщили в пресс-службе организации. Треть этой суммы приходится на бренды, ассоциативно связанные с Россией, однако объем поставок российских производителей в 2018 году составил только $150 млн. Такое соотношение говорит о наличии потенциально огромной ниши сбыта, подчеркнули в РЭЦ.

«Рынок водки формировался на русской Smirnoff и советской «Столичная», поэтому напиток воспринимается как исконно русский продукт. Но, к сожалению, лишь небольшая часть всемирно известных брендов принадлежит российским компаниям», — посетовал в письме в Минэк Андрей Слепнёв.

Основными потребителями российской водки выступают Латвия, Германия, Великобритания, Казахстан и Армения, следует из данных ФТС России. При этом Латвия вошла в топ-5 благодаря реэкспорту напитка в другие страны Прибалтики.

Надежда на водку

В Минэке положительно отнеслись к предложению субсидировать процентные ставки по экспортным кредитам для алкоголя, а также продукции АПК в целом, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Однако для этих целей должно быть подготовлено отдельное постановление правительства. В Минэкономразвития также подчеркнули, что рекомендовали РЭЦ представить свои предложения в Минсельхоз — ведомство, ответственное за реализацию профильного федерального проекта.

В Минсельхозе согласились с позицией экспортного центра относительно того, что у России есть возможность значительно нарастить поставки водки. По оценкам ведомства, потенциально их объем может быть увеличен до $200–250 млн, а при мерах государственной поддержки этот показатель станет еще больше. Однако рост экспорта ограничивает ряд факторов, связанных с продвижением, защитой бренда и отсутствием роста потребления водки на душу населения в мире, отметили в министерстве. При этом в ведомстве не уточнили, поддерживают ли инициативу РЭЦ о льготном кредитовании поставщиков сорокаградусного напитка.

Экспорт пива не менее перспективен, чем поставки водки за рубеж, уверены в Минсельхозе. Рынок пенного развивается динамичнее, и до 2024 года Россия может нарастить его экспорт со $150 млн до $500–600 млн, оценили в министерстве.

По оценке Союза производителей алкогольной продукции, помощь в продвижении бренда русской водки и субсидирование банковских инструментов позволят увеличить поставки крепкого напитка больше чем в три раза — до $500 млн к 2024 году. Однако, по словам президента организации Игоря Косарева, развитие экспорта сегодня затрудняют неравные условия для российских и зарубежных производителей: наши компании получают кредиты на продвижение продукции под 10–12%, а иностранные — под 2%. Дополнительные меры господдержки для экспортеров должны помочь российским водочникам сделать свой продукт более востребованным, отметил Игорь Косарев.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз настроен менее оптимистично: по его мнению, стоит ожидать роста экспорта водки только в 1,5 раза. Это связано с насыщенностью мирового рынка крепкой алкогольной продукции, а также политической ситуацией, которая не позволяет поставщикам из России активно наращивать поставки. Если в 2010–2012 годах среднегодовой вывоз водки за рубеж составлял 6 млн декалитров, то теперь эти продажи не превышают 3–4 млн декалитров, отметил эксперт.

Последние новости

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним Вам
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты