zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости нашей компании

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

08.11.2019

ФТС на МТФ-2019: понимаем, что вопрос погашения задолженности — актуальный и болезненный

В ФТС России также планируют в ближайшем будущем изменить подходы к предоставлению отсрочек и рассрочек
В ходе панельной сессии «Администрирование таможенных платежей: новые приоритеты и возможности» заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина рассказала о запланированных Федеральной таможенной службой мерах по развитию фискальной функции таможенных органов.

CustomsForum.ru продолжает знакомить вас с интересными мероприятиями деловой программы Международного таможенного форума, прошедшего в Москве 24-25 октября 2019 года. На очереди цитаты из выступления заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Елены Ягодкиной в рамках панельной сессии «Администрирование таможенных платежей: новые приоритеты и возможности».

О будущем платежных сервисов согласно Стратегии развития таможенной службы до 2030 года

«При разработке определенных направлений Стратегии развития таможенной службы до 2030 года мы опирались на предложения бизнеса и преследовали следующие цели: удобство и функциональность для бизнес-сообщества, оптимизация трудовых и административных затрат со стороны бизнеса. Но с полным обеспечением качества таможенного администрирования и администрирования денежных средств».

«Идеология — создание возможности для плательщика самостоятельно, без участия должностных лиц таможенного органа, управлять своими денежными средствами на лицевом счету в Личном кабинете участника ВЭД. Фактически мы сейчас закладываем фундамент для осуществления всех операций по учету, уплате, возврату, зачету, погашении задолженности, полному контролю за движением денежных средств и обеспечению уплаты платежей через Личный кабинет непосредственно самим плательщиком. Без формирования каких-то распорядительных документов и без участия должностных лиц таможенных органов».

«Со стороны таможенных органов данная возможность будет обеспечена за счет автоматической диспетчеризации и автоматическому формированию всех операций по движению денежных средств. Я имею в виду автозачеты, автовозвраты, автоматическое погашение задолженности».

«Развитие института отсрочек/рассрочек должно базироваться на репутации плательщика»

«Второй блок работы — совершенствование фискальной функции. В Стратегии определены этапы реализации по периодам. К 2024 году мы для себя запланировали оптимизировать порядок получения, использования и администрирования отсрочек/рассрочек».

«Вопрос получения, предоставления, администрирования отсрочек/рассрочек актуальный. Особенно для крупного бизнеса. К сожалению, вынуждена констатировать: на сегодняшний день институт отсрочек/рассрочек фактически не работает».

«Поэтому предлагаю бизнесу совместно с таможенными органами подумать над устранением имеющихся барьеров. Не скрою — их достаточно много. Поскольку получение отсрочки/рассрочки на сегодняшний день — довольно забюрократизированный, финансово тяжелый процесс, подразумевающий 100-процентный бумажный документооборот и взаимодействие с рядом федеральных органов исполнительной власти, в чью компетенцию входит тот или иной аспект перемещения товаров через границу».

«Если мы говорим, например, о товарах сельскохозяйственного назначения, то участнику ВЭД необходимо получать разрешение в Минсельхозе. В случае с товарами из сферы здравоохранения — в Минздраве. И так далее».

«Понимаем, что такая ситуация неудобна как для бизнеса, так и для администрирования таможенными органами. Поэтому и предлагаю бизнесу вместе с нами активно в этой работе поучаствовать».

«Предлагаем начать работу с определения тех обстоятельств, которые приводят к отказу в предоставлении отсрочек/рассрочек. На сегодняшний день этот перечень очень широк. Его нужно сокращать и минимизировать, давая бизнесу возможность как можно больше и эффективнее использовать данный инструмент».

«Планируем расширить случаи применения отсрочек/рассрочек при одновременной оптимизации финансовых затрат на их предоставление. Напомню, что в настоящее время практически все отсрочки/рассрочки предоставляются при условии наличия финансовых гарантий».

«Ключевым определили для себя то, что развитие института отсрочек/рассрочек должно базироваться, в первую очередь, на репутации плательщика исходя из оценки риска нарушений им законодательства и своевременности устранения различных вредных последствий».

Упор на полной цифровизации всех операций по погашению задолженности

«Следующий блок развития фискальной функции таможенных органов — трансформация технологии взыскания таможенных платежей и возможности своевременного погашения задолженностей».

«Основные направления работы предполагаем сконцентрировать на полной цифровизации всех операций по погашению задолженности и полной автоматизации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти».

«Мы понимаем, что на сегодняшний день вопрос погашения задолженности для добросовестного бизнеса является очень актуальным, наиболее болезненным. И тот процедурный ряд мероприятий, который нужно провести, чтобы погасить задолженности своевременно, в полном объеме, без вредных последствий, — он достаточно тяжел. Над этим вопросом мы также предлагаем поработать коллективно».

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты