Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019
Новости
- Узнай о достижениях в компании
- Актуальные изменения в законодательстве
- Новости ВЭД со всего мира
26.11.2019
Конечная установка: российское ПО может увеличить цены на смартфоны

Продукцию Apple и дешевые телефоны начнут ввозить в страну по «серым» схемам, предупреждают эксперты
Поправки в закон «О защите прав потребителя», принятые в четверг в третьем чтении, обязывают устанавливать на продаваемую в магазинах электронику российский софт. Перечень этих товаров и ПО, а также порядок предустановки должно установить правительство, говорится в документе.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что к таким технически сложным товарам относятся смартфоны, а также компьютеры и смарт-телевизоры.
По словам источника «Известий» в аппарате правительства, перечень ведомств — разработчиков нормативных документов, конкретизирующих требования закона, появится позднее. Он напомнил, что проект еще окончательно не утвержден.
Предустанавливать можно отечественные поисковые приложения, антивирусы и социальные сети, считает один из авторов документа, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
По его мнению, новый закон даст импульс развитию российских софтверных компаний и приведет к созданию новых рабочих мест. Это повлечет увеличение доходной части бюджета уже через год (планируется, что новый закон вступит в силу с 1 июля 2020-го), считает парламентарий.
Минкомсвязь уже ведет реестр отечественного ПО. Он объединяет более 5 тыс. программ от российских производителей.
Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что правительство привлечет ее к работе над составлением перечня российского ПО, отметила в разговоре с «Известиями» начальник управления ФАС Елена Заева.
После вступления закона в силу потребитель получит возможность выбора, говорит замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. В его распоряжении могут оказаться предустановленные отечественные навигаторы, поисковики, антивирусные программы, ПО, связанное с наблюдением за ребенком и так далее. Софтом, установленным изначально, потребитель обычно начинает пользоваться автоматически, а чтобы установить какие-либо иные программы, пользователь должен быть сравнительно продвинутым, объяснил «Известиям» Анатолий Голомолзин.
На пути с прилавка
Если закон вступит в силу, с вероятностью 90% с российского рынка уйдет Apple, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В зависимости от того, какой список техники представит правительство, продуктовый ряд американской компании может быть скорректирован — то есть продажа части товаров Apple прекратится — этот риск может коснуться iPhone и «яблочных» компьютеров, сказал «Известиям» источник, близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники.
Apple никогда не предустанавливала сторонние приложения ни на одном рынке и вряд ли начнет применять эту практику в России, пояснял ранее «Известиям» независимый эксперт по информационной безопасности Александр Пацай. Это увеличивает расходы на производство, тестирование, логистику. Сейчас Apple отвечает за безопасность собственных устройств и приложений на них и при обнаружении каких-то уязвимостей оперативно может отключить сервис или выпустить исправляющее проблему обновление, рассказывал эксперт. А в случае со сторонними приложениями, которые компания не контролирует, цепочка удлиняется и оперативное исправление проблемы становится невозможным.
Представители Apple на момент публикации не ответили на вопросы «Известий».
Источник, близкий к одной из розничных сетей, и независимый эксперт рынка электроники Аркадий Маркарьян также не исключают исчезновения с полок магазинов бюджетных смартфонов. Речь идет о гаджетах, на которые установлена платформа Android Go с ограниченной памятью и слабым процессором, уточняет Аркадий Маркарьян. Если пакет приложений, обязательных к установке, будет большим и без возможности выбора оптимального набора ПО под каждый смартфон, то не все производители смогут обеспечить комфортную работу устройства и пройти сертификацию Google, объясняет он.
Из-за законодательных нововведений также могут вырасти цены на гаджеты, в частности, на смартфоны, опасается представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина. А ассортимент техники в законопослушных российских магазинах может снизиться — при этом увеличится ее «серый импорт», не исключает она. Об этом же говорит источник, близкий к одному из электронных ритейлеров. Часть недорогих китайских смартфонов будет ввозиться в Россию, к примеру, из Казахстана, где нет закона о предустановке софта, рассуждает он.
Непродуманные правила предустановки могут привести к снижению ассортимента гаджетов в российской рознице, согласен представитель «М.Видео — Эльдорадо».
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что обязательная предустановка приложений на смартфоны может привести к росту их стоимости примерно на 3%, поскольку эта процедура требует дополнительных затрат. С ним согласен Эльдар Муртазин, по его расчетам, недорогие модели смартфонов могут подорожать на 300–600 рублей.
По данным компании-партнера нескольких производителей электроники, за первые девять месяцев этого года в России было продано чуть более 21,4 млн смартфонов. Доля Apple в этих продажах составила около 9,5%. На бюджетные смартфоны (в основном китайских производителей) стоимостью менее 7,5 тыс. рублей пришлось 9%.
Последние новости








С наступающим Новым Годом 2021!
30.12.2020

Маркировку алкоголя упростят
29.12.2020








Турецкая рыба просится в Россию
15.12.2020










ОАЭ запретили импорт птиц из России
23.11.2020





























Запущена маркировка остатков сигарет
08.10.2020























































Удобрения едут в Бразилию
25.08.2020














Россия увеличивает экспорт в Китай
25.05.2020





Россия полностью закрывает границы
30.03.2020




























ЕЭК и ФАО расширяют сотрудничество
18.12.2019












Дальний Восток ставит вопрос бревном
10.12.2019





DP World и РФПИ претендуют на Fesco
28.11.2019












«Аленка» переправилась через Амур
08.11.2019

Нас ждут в Африке
07.11.2019

Европа не удержалась от замедления
07.11.2019


ООО Берег — официальный партнёр WCA
05.11.2019

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»
23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…
16.08.2019

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области
Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…
15.08.2019

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию
Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…
15.08.2019

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free
В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде
15.08.2019

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси
В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…
15.08.2019

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%
Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%
15.08.2019

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%
Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.
15.08.2019