Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019
Новости
- Узнай о достижениях в компании
- Актуальные изменения в законодательстве
- Новости ВЭД со всего мира
10.12.2019
Дальний Восток ставит вопрос бревном

Отрасль просит снижения экспортных пошлин
Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе, экспортные поставки в этом году могут упасть на 35%, а все крупнейшие предприятия — банкроты или близки к банкротству, говорится в обращении отраслевой ассоциации «Дальэкспортлес» в администрацию президента. Ассоциация просит отменить запланированное на 2020 год повышение пошлины на кругляк до 60%, наоборот, снизив ее до 6,5%. Минэкономики и ФАС готовы рассмотреть изменения, но в отвечающем за вопрос Минпромторге считают нынешний курс на ограничение экспорта древесины и углубление ее переработки правильным.
Экспорт леса с Дальнего Востока за восемь месяцев 2019 года сократился на 20%, до 5 млн кубометров, по итогам года падение может составить 35%, пишет отраслевая ассоциация «Дальэкспортлес» в обращении в администрацию президента РФ и правительство (его текст есть у “Ъ”). На членов ассоциации с совокупным оборотом 32 млрд руб. приходится 52% лесозаготовки и 80% производства продукции деревообработки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
Проблема в том, что правительство последовательно повышает пошлину на экспорт кругляка с Дальнего Востока. Сейчас она составляет 40%, за исключением 4 млн тонн квоты с пошлиной 6,5%, которая выдается создавшим перерабатывающие мощности. В 2020 году пошлина вырастет до 60%, а с 2024 года планируется полностью отказаться от квот, подняв пошлину до запретительных 80%.
В обращении ассоциации говорится, что в 2020 году в отрасли останется 25% от нынешних мощностей, персонала и оборотов. Из пяти крупнейших деревообрабатывающих проектов в ДФО «Азия-Лес» и «Аркаим» уже в состоянии банкротства, «Приморсклеспром» — на грани банкротства, заводы «Римбунан Хиджау» остановлены, а «РФП Групп» Романа Абрамовича и Александра Абрамова «испытывает острый дефицит оборотных средств при значительной долговой нагрузке».
Никто не знает, сколько леса вырубается, где, как, почему, зачем
Валентина Матвиенко, спикер Совета федерации, 4 марта
Директор «Приморсклеспрома» Виктор Дорошенко подтвердил “Ъ”, что «ситуация критическая». «Наше предприятие загнали в капкан: с одной стороны, нарастающие запретительные пошлины, с другой — японский инвестор (Iida Group.— “Ъ”), которому в течение пяти лет не дают приобрести контрольный пакет и вложить $220 млн»,— рассказал топ-менеджер, отмечая, что компания вынуждена сокращать персонал.
Гендиректор «РФП Групп» Дмитрий Вальтфогель заявил “Ъ”, что стратегию государства по повышению внутренней переработки и росту пошлин в компании «воспринимают как данность». «Вместе с тем нельзя отрицать наступление кризиса»,— говорит он, отмечая, что в результате торговой войны между США и Китаем в 2019 году цены на основные виды лесопродукции на азиатских рынках снизились на 20–30%. Топ-менеджер добавил, что в ДФО «гораздо более сложные условия по сравнению с другими регионами РФ» из-за более низкой плотности лесов, менее развитой транспортной инфраструктуры и отсутствия ЦБК, что делает невозможным реализацию низкокачественной древесины и отходов.
Как сообщил “Ъ” глава «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко, лес под различными предлогами изымается для нужд проекта ЦБК: «Президента РФ убедили, в том числе и на ВЭФ (Восточный экономический форум.— “Ъ”) в сентябре, что будет построен ЦБК в Амурске. Фактически никакого ЦБК не будет, китайцы отказались, российские инвесторы отказались (участвовать.— “Ъ”). За последние 50 лет в РФ не построено ни одного ЦБК».
«Дальэкспортлес» предлагает вернуть компаниям изъятую сырьевую базу, понизить ставку пошлины на весь кругляк в регионе до 6,5% и обязать отрасль загружать создающиеся мощности по переработке. Цену поставок сырья на переработку ассоциация предлагает определять на биржевых торгах, а невостребованную древесину разрешить экспортировать через биржу.
Реакции администрации президента пока не последовало. В Минэкономики и ФАС уже заявляли о возможном внесении изменений в постановление, регулирующее квоты и ставки пошлины на вывоз кругляка из ДФО. В ФАС “Ъ” пояснили, что ведомство участвует во внесении изменений, но отвечает за это Минпромторг. Служба поддерживает развитие биржевой торговли лесом.
В Минпромторге в целом считают политику по повышению вывозных пошлин успешной. Так, за десять лет экспорт круглого леса в натуральном выражении снизился более чем в 2,5 раза, до 19 млн кубометров (8% от общего объема заготовки древесины в РФ), заявил “Ъ” статс-секретарь—заместитель главы министерства Виктор Евтухов. По его словам, за девять месяцев 2019 года переработка леса в РФ выросла: выпуск пиломатериалов увеличился на 10%, фанеры — на 29%, бумаги и картона — на 30%, целлюлозы — на 12%, пеллетов — на 12%, мебели — на 10%. При этом в ДФО 42% заготовленных лесоматериалов до сих пор экспортируется в необработанном виде. «Безусловно, мы понимаем, что лесной рынок в данном регионе России не перестроится на переработку сырья одномоментно»,— отмечает господин Евтухов, добавляя, что Минпромторг подготовил поправки для обнуления экспортной пошлины для низкосортной балансовой древесины, которая сейчас в ДФО не перерабатывается.
Консультант WhatWood Марина Зотова подтверждает, что экспорт лесосырья из ДФО в этом году рухнул, а более глубокая переработка древесины не увеличилась. Но, считает эксперт, снижение пошлины не решит проблему загрузки предприятий, а идея квотировать поставки на перерабатывающие предприятия «едва ли реализуема в условиях рыночного характера отрасли».
Последние новости








С наступающим Новым Годом 2021!
30.12.2020

Маркировку алкоголя упростят
29.12.2020








Турецкая рыба просится в Россию
15.12.2020










ОАЭ запретили импорт птиц из России
23.11.2020





























Запущена маркировка остатков сигарет
08.10.2020























































Удобрения едут в Бразилию
25.08.2020














Россия увеличивает экспорт в Китай
25.05.2020





Россия полностью закрывает границы
30.03.2020




























ЕЭК и ФАО расширяют сотрудничество
18.12.2019












Дальний Восток ставит вопрос бревном
10.12.2019





DP World и РФПИ претендуют на Fesco
28.11.2019












«Аленка» переправилась через Амур
08.11.2019

Нас ждут в Африке
07.11.2019

Европа не удержалась от замедления
07.11.2019


ООО Берег — официальный партнёр WCA
05.11.2019

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»
23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…
16.08.2019

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области
Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…
15.08.2019

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию
Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…
15.08.2019

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free
В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде
15.08.2019

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси
В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…
15.08.2019

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%
Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%
15.08.2019

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%
Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.
15.08.2019