zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

11.12.2019

Шины внесли в список для маркировки, но не утвердили порядок изъятия немаркированных изделий

ФТС сообщает, что отсутствие сведений о средствах идентификации в отношении шин не является основанием для отказа в регистрации и в выпуске товаров

Федеральная таможенная служба, рассмотрев обращение Ассоциации производителей шин, сообщает, что распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. N 792-р утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в который включены шины и покрышки пневматические резиновые новые с кодом ТНВЭД 4011. Срок введения обязательной маркировки — 1 декабря 2019 года.

Но в отношении шин не установлен порядок изъятия из оборота и уничтожение немаркированных изделий.

В настоящее время согласовывается проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин». В нем будет установлен указанный порядок. Маркировать шины нужно будет в обязательном порядке с 1 ноября 2020 года, а с 15 декабря 2020 года оборот немаркированных шин планируется запретить.

Правовой вакуум позволяет не вносить в декларации на товары сведения о средствах идентификации в отношении шин. При этом основания для отказа в регистрации и в выпуске товаров в соответствии со статьей 125 Таможенного кодекса ЕАЭС нет.

Последние новости