zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

11.12.2019

Тигран Саркисян: «Союзное государство России и Беларуси – один из драйверов развития ЕАЭС»

Союзное государство и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) взаимодополняют друг друга, считает Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Об особенностях этих интеграционных объединений он рассказал на научно-практической конференции, приуроченной к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства.

«Этот год стал годом евразийской интеграции – мы отмечаем 25-летие идеи евразийской интеграции, 20-летие Союзного государства, 5-летие с момента создания Евразийского экономического союза. Мне кажется, эта синхронность – неслучайна», – отметил Тигран Саркисян в приветственном слове.

Председатель Коллегии ЕЭК считает, что интеграционные структуры переживают важный этап в своем развитии, круг специалистов по интеграции расширяется, их профессионализм растет. Это уже не периферийные процессы, а внушительная часть национальной повестки развития каждой из стран.

«Союзное государство России и Беларуси было и остается опорой и одним из драйверов развития Евразийского экономического союза», – считает Тигран Сакрисян. При этом в ЕАЭС есть заинтересованность в углублении интеграции в Союзном государстве, так же, как и Союзное государство заинтересовано в углублении интеграции пяти стран в рамках Евразийского экономического союза. Логика простая: если Россия и Беларусь углубляют сотрудничество в какой-то сфере, эти интеграционные процессы затем легче и проще перенести в плоскость Евразийского союза.

Так, в ЕАЭС к 2025 году планируется создать ряд общих рынков. Это довольно сложный процесс, и когда Россия и Беларусь раньше этого срока приходят к консенсусу в рамках Союзного государства, шансы выйти на согласованные позиции в рамках ЕАЭС значительно возрастают.

Также Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что в Союзном государстве действует много программ, в том числе в гуманитарной сфере, которые не охватывает Евразийский союз. По многим вопросам происходит обмен опытом, поскольку цели совпадают и стороны руководствуются общими интеграционными принципами. В случае если возникла новая идея, то иногда на уровне Союзного государства можно начинать ее апробацию. А затем масштабировать на страны-участницы ЕАЭС.

Научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» собрала около 500 участников из Беларуси и России, которые представляют все ветви власти, бизнес, академическое и культурное сообщество, ведущие СМИ. Помимо пленарного заседания, проходят шесть тематических секций, посвященных вопросам сближения законодательств, формирования единого экономического пространства, модернизации транспортной инфраструктуры, социальной политики в Союзном государстве, сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты