zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.12.2019

ФАС против введения ограничений на импортный виноматериал

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддерживает ограничения на использование импортного виноматериала при производстве вина в России, заявил в интервью «РИА Новости» начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Ограничения, против которых выступает ФАС, прописаны в законопроекте о виноградарстве и виноделии, принятом Госдумой в первом чтении в ноябре.

Как считает господин Мишеловин, подобные нововведения «преждевременны», и у российских виноделов «вообще не должно быть ограничений». Он пояснил, что в случае заморозков, если виноград погибнет, а импортный виноматериал будет запрещен, российской винной отрасли будет грозить коллапс.

По мнению представителя ФАС, логичнее было бы увеличивать выращивание российского винограда. «Возможно, следует сосредоточить внимание на предоставлении преференций для развития именно посадок винограда, чтобы к условному 2025 году наша винодельческая отрасль была полностью обеспечена отечественным виноградом»,— предложил Владимир Мишеловин.

Законопроект внесли в Госдуму 16 октября. Проект корректирует терминологию — в частности, определяются понятия «вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградо-винодельческая зона», «винодельческое предприятие». Также документом закрепляются технологические правила производства винодельческой продукции. Инициативу поддержал Минфин, однако против выступило государственно-правовое управления президента России, предложившее существенно доработать законопроект. Госдума одобрила инициативу 19 ноября.

В конце ноября ассоциация компаний розничной торговли направила в правительство, Минфин, Госдуму и Совет федерации письмо, в котором предложила продлить время продажи вина до 0:00. Авторы письма предлагают включить соответствующие поправки в законопроект «О виноградарстве и виноделии в России».

Последние новости