zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.12.2019

Таможенная процедура переработки: сложно, но выгодно

Об этом рассказали участники круглого стола «Переработка и другие таможенные процедуры, которые сложно оформить, но их выгода очевидна», прошедшего в рамках организованной Корпоративным онлайн университетом конференции «Эффективное ведение ВЭД: управление издержками и рисками».

Чем иностранные товары отличаются от товаров ЕАЭС

Товары, рассматриваемые с точки зрения таможенного регулирования, могут обладать одним из двух статусов.

Иностранные товары — это:

  • Товары, не являющиеся товарами Евразийского экономического союза;
  • Товары, утратившие статус товаров Союза в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС;
  • Товары, которые приобрели статус иностранных товаров (признаны иностранными товарами) в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС.

Товары Евразийского экономического союза:

  • Находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, полностью произведенные (добытые, полученные, выращенные) на таможенной территории Союза;
  • Находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, приобретшие статус товаров Союза либо признанные товарами Союза в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС (либо до его вступления в силу);
  • Находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, произведенные (изготовленные) в одном или нескольких государствах-членах Союза из товаров, указанных в предыдущих двух пунктах;
  • Товары, вывезенные с таможенной территории ЕАЭС и сохранившие статус товаров Союза в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС.

Таможенные процедуры переработки: на территории ЕАЭС, вне территории ЕАЭС и для внутреннего потребления

Cогласно действующему законодательству, существуют три таможенных процедуры переработки, которые зависят от того, в каком направлении последуют товары.

«При выборе таможенной процедуры нужно учитывать — будем ли мы ввозить и перерабатывать товары, вывозить и перерабатывать или ввозить, перерабатывать и оставлять здесь без последующего вывоза. При этом необходимо соблюдать определенные условия для применения таможенных процедур, посчитать таможенные платежи. Что очень приятно — при переработке на таможенной территории никакие таможенные платежи, кроме сборов, не уплачиваются.

Не стоит забывать про таможенные процедуры, которые сопрягаются с переработкой товаров, про нюансы — можно ли перерабатывать товары, если они уже ввезены/вывезены по другой таможенной процедуре, какие товары разрешено перерабатывать и в какие сроки».

Переработка на таможенной территории

В данном случае иностранные товары используются для переработки на таможенной территории Евразийского экономического союза. Получившиеся продукты переработки впоследствии вывозятся.

Особенности таможенной процедуры: ввоз иностранных товаров производится без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

«При вывозе товара обратно после его переработки также не уплачиваются никакие таможенные платежи, кроме сборов. Вывоз после переработки осуществляется по процедуре реэкспорта».

Советуем ознакомиться: перечень товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура переработки на таможенной территории, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.12.2018 № 203 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур».

Переработка вне таможенной территории

Это противоположный вышеописанному вариант — в рамках данной таможенной процедуры товары ЕАЭС вывозятся с таможенной территории Союза для последующего совершения операций по их переработке. Получившиеся в итоге продукты переработки ввозятся обратно на таможенную территорию ЕАЭС.

Особенности таможенной процедуры:

  • Вывоз товаров ЕАЭС производится без уплаты вывозных таможенных пошлин;
  • При ввозе продуктов переработки на таможенную территорию ЕАЭС ввозные таможенные пошлины исчисляются исходя из стоимости операций по переработке — по ставкам, соответствующим кодам TH ВЭД продуктов переработки.

«Подчеркну — учитывается не стоимость продуктов переработки, а стоимость операций по переработке плюс затраты на перевозку за пределами Таможенного союза».

Советуем ознакомиться: перечень товаров, в отношении которых не применяется таможенная процедура переработки вне таможенной территории, определен Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 375 «Об отдельных вопросах применения таможенных процедур».

Переработка для внутреннего потребления

Ввезенные на территорию РФ иностранные товары перерабатываются, а продукты их переработки помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Особенности таможенной процедуры: ввоз иностранных товаров производится без уплаты ввозных таможенных пошлин.

Советуем ознакомиться: перечень товаров, в отношении которых применяется таможенная процедура переработки для внутреннего потребления, определен постановлением правительства РФ от 12.07.2011 № 565 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых допускается применение таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления».

«Важное условие — сумма таможенных пошлин, начисленных в отношении ввозимых товаров, была выше, чем сумма пошлин, которые могут быть начислены в отношении ввозимых продуктов переработки».

С переработкой связаны еще три таможенных процедуры:

Реимпорт — ранее вывезенные с таможенной территории ЕАЭС иностранные товары ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Реэкспорт — иностранные товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и/или с возвратом/зачетом сумм таких пошлин и налогов, товары Союза — без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Уничтожение — иностранные товары уничтожаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты