zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

18.12.2019

Минторг США не выявил нарушений Росатомом соглашения о поставках урана

В министерстве подчеркивают, что это предварительные результаты расследования, которое охватывает период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года

Министерство торговли США не выявило нарушений российской госкорпорацией «Росатом» и ее структурами соглашения о поставках урана в страну. Об этом говорится в электронном уведомление американского ведомства, опубликованном во вторник в федеральном реестре (сборник официальных документов правительства Соединенных Штатов).

В министерстве подчеркивают, что это предварительные результаты расследования, которое охватывает период с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года. «Предварительно мы пришли к выводу, что госкорпорация «Росатом», связанные с ней структуры Tenex (торговая марка российского ядерного экспортера «Техснабэкспорта» — прим. ТАСС) и Tenex-USA, компании-посредники Centrus Energy и United States Enrichment Corporation (Обогатительная корпорация США, ЮСЕК — прим. ТАСС), а также компания Nukem (входит в структуру «Росатома») соблюдают соглашение», — говорится в документе.

Согласно американскому законодательству, после публикации предварительных результатов расследования у Минторга есть не более 120 дней на его завершение и обнародование окончательных выводов, однако ведомство признало, что не сможет уложиться в эти сроки и заявило о необходимости продлить их еще на 60 дней.

Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении поставок урана из Российской Федерации (СПАР) было подписано в 1992 году, а ряд поправок к нему — в 1994, 1996, 1997 и 2008 годах. Существующий режим поставок российской урановой продукции на американский рынок ограничен определенными квотами. Эти квоты, регулирующие «коммерческий экспорт российского урана», продаваемого напрямую или через посредников американским компаниям, в последний раз были определены в 2008 году. Квоты в рамках соглашения действуют до конца 2020 года. В противном случае российским поставщикам грозит карательная маржа в размере 115,82%.

В сентябре 2017 года правительство США высказалось за сохранение в силе текущего режима поставок российской урановой продукции на американский рынок. По итогам проводимого раз в пять лет обзора оно приняло решение, что «прекращение приостановленного расследования по применению антидемпинговых пошлин в отношении урана из России, вероятно, привело бы к продолжению нанесения существенного урона в обозримом будущем» производителям аналогичной продукции в США. В связи с этим Комиссия по международной торговле постановила, что должно оставаться в силе российско-американское соглашение о приостановке антидемпингового расследования США.

Последние новости