zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

23.12.2019

Повышение эффективности СУР в ходе реформы таможенных органов обсудили на коллегии ФТС России

19 декабря 2019 года в Москве под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина состоялось заседание коллегии ФТС России. Один из вопросов повестки – повышение эффективности и совершенствование системы управления рисками (СУР) в условиях реорганизации структуры таможенных органов.

Открывая заседание, Владимир Булавин отметил, что СУР является основным механизмом таможенного контроля и уже показала свою работоспособность в новых условиях. В 2019 году сумма дополнительно начисленных платежей возросла на 46% по сравнению с 2018 годом (с 20,17 млрд рублей до 29,55 млрд рублей).

«В то же время в условиях трансформации системы таможенных органов СУР не может оставаться в старой конструкции. Система должна быть более гибкой и адаптивной к изменениям. Мониторинг операций в условиях функционирования 16 ЦЭДов – вместо более чем 600 мест таможенного оформления – должен стать более системным, предметным, оперативным и эффективным», – добавил Владимир Булавин.

О текущих результатах применения СУР и направлениях ее развития на ближайшую перспективу в своем выступлении рассказал начальник Управления контроля таможенных рисков ФТС России Филипп Золотницкий.

В настоящее время ФТС России разрабатывает новые подходы по реализации СУР на базе современных информационных технологий с применением интеллектуального анализа данных. Ведется работа по созданию перспективной модели СУР, базирующейся на оценке уровня риска каждой товарной партии в режиме онлайн.

Важным элементом этой системы является автоматизация контроля таможенной стоимости. Со второй половины 2019 года для реализации этой задачи применяются динамические стоимостные индикаторы риска.

Перспективная модель СУР призвана выявлять рисковые ситуации на начальных этапах цепи поставок. Автоматизировать этот процесс планируется в том числе за счет налаживания обмена сведениями с зарубежными таможенными службами.

Планируется концептуально изменить систему мониторинга совершения операций в таможенных органах, сосредоточив все процессы в центрах оперативного мониторинга и управления рисками, сделав систему максимально автоматизированной и ответственной за результат таможенного контроля.

Проводятся мероприятия по внедрению новых технологических решений и автоматизации инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). В 2019 году количество эффективных осмотров ИДК по сравнению с прошлым годом увеличилось на 97%, а общий уровень эффективности применения ИДК увеличился с 0,6% в 2016 году до 2,6% в 2019 году.

Разрабатывается система автоматического распознавания снимков ИДК на основе сопоставления с данными из библиотеки эталонных изображений. Повысить качество проводимого анализа снимков, уменьшить время таможенных операций с применением ИДК и снизить влияние субъективного фактора планируется за счет разделения процессов сканирования и анализа полученных снимков.

Внедряемые технологические решения, автоматизация и цифровизация процессов таможенного контроля станут составной частью концепции «интеллектуального пункта пропуска».

Во второй части заседания были рассмотрены вопросы развития программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) для обеспечения работы ЦЭДов и их взаимодействия с таможенными постами фактического контроля.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, представители таможенных служб Киргизии, Казахстана и Беларуси, руководство и должностные лица ФТС России.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты