zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.12.2019

ФТС считает преждевременным исключать уголовные наказания за невозврат валютной выручки

Отменять «валютные» статьи Уголовного кодекса, касающиеся невозврата валютной выручки и операций с использованием подложных документов, пока рано, считает глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

«Для меня состоит вопрос в одном: мы это для кого делаем? Для добросовестного бизнеса или недобросовестного? Добросовестному бизнесу существующие нормы диспозиции статей Уголовного кодекса, соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях мешают? И какому бизнесу?», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, какова позиция по таким идеям.

По его словам, факты, когда добросовестный бизнес действительно страдает от действия этих статей, есть, но их крайне мало по сравнению с теми правонарушениями, которые совершаются через фирмы-однодневки.

«Если на законных основаниях ты получил законную выручку, казалось бы, ты вправе распоряжаться ею, как хочешь. Но есть еще государственные интересы, на защите которых стоит Центральный банк. И наверное здесь надо было прислушаться, какова его позиция. Насколько я понимаю, Центральный банк не очень поддерживает эти идеи», — добавил Булавин.

«Я думаю, что эти процессы должны быть в какой-то прямо пропорциональной зависимости от процессов, характеризующих законопослушание нашего бизнеса. Если законопослушание растет, то наверное в логике можно было бы сделать определенные послабления. Если нет, надо задуматься», — продолжил глава службы.

По его словам, количество административных дел за последние годы в целом выросло. «Значительное количество дел — 18 тысяч или 19 тысяч — как раз связаны с нарушениями валютных операций. Поэтому в моей логике вроде пока рановато. Есть законодатель, пусть он рассудит», — добавил он.

Последние новости