zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

21.08.2020

В России могут создать национальную систему прослеживаемости товаров

В России предлагают создать национальную систему прослеживаемости товаров, ввезённых из-за рубежа. Такой законопроект Правительства Госдума планирует рассмотреть в ходе осенней сессии.

Создание такой системы предусмотрено Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно было заключено в Нур-Султане 29 мая 2019 года.

Запуск этот системы состоится до вступления Соглашения в силу. Это нужно для апробации контрольных функций, говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие общие положения о прослеживаемости товаров. Согласно проекту, там также пропишут обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с указанными товарами, порядок уведомления о перемещении и об остатках этой продукции.

Правительство предлагается наделить правом, в том числе, утверждать перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, а также по «установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы».

Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Ему будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНТП). Для импортной продукции РНПТ будет формироваться из данных, указанных в декларации на товары, отмечается в пояснении.

В отношении товаров, ввозимых из стран ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезённых с территории иностранных государств и находящихся в России, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

При реализации товара РНПТ включается налогоплательщиком в счёт-фактуру (для плательщиков налога на добавленную стоимость) или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.

Согласно законопроекту, прослеживаемость прекращается при исключении товаров из перечня и ещё в ряде случаев. Например, при реализации их физлицам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако контроль будет возобновлён, если товар вернётся в торговый оборот, уточнили в кабмине.

Информацию об окончании прослеживаемости по причинам утилизации товара, его переработки или реализации физическим лицам, не являющимся ИП, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчёт, представляемый в налоговый орган.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты