zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

27.08.2020

Требования валютного контроля для российских экспортёров предлагают смягчить

Основания для проведения таможенными органами дополнительных проверок в отношении экспортёров могут быть исключены, а возможности экспортного страхования — расширены. Это предполагает законопроект, который планирует рассмотреть Госдума в ходе пленарных заседаний в осеннюю сессию.

Соответствующие поправки вносятся Правительством в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроект предусматривает возможность признания экспортеров-резидентов исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при наступлении страхового случая при условии, что сумма страхового возмещения (страховой выплаты) не меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору (контракту).

Также может быть расширен перечень страховых организаций, имеющих право страховать риски резидентов по неисполнению обязательств по репатриации экспортной выручки. Банк России будет формировать список компаний, которым запрещено страховать указанные риски резидентов. Это важно в целях предотвращения незаконного вывода денежных средств за рубеж, пояснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский при рассмотрении документа в первом чтении 23 июня. Законопроект, по его словам, направлен на либерализацию валютно-экспортного законодательства.

Предлагаемые нормы также исключают основания для проведения таможенными органами дополнительных проверок в отношении экспортёров при получении от банков информации о корректировке стоимости поставленных товаров. Дело в том, что первоначально указанные в декларациях сведения о стоимости экспортируемых товаров впоследствии могут быть скорректированы в случае их порчи, повреждения, утраты или естественной убыли. В качестве документов, обосновывающих изменение стоимости поставленного товара, экспортёры смогут предоставить заключения торгово-промышленной палаты в иностранном государстве или российского торгового представительства, акты приёма-передачи товаров и другие документы. Таким образом, существующий перечень документов, предоставляемых экспортёрами таможенным органам в обоснование недополученной экспортной выручки, существенно расширяется.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты