zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

10.09.2020

Маркировка питьевой воды станет обязательной с 2021 года

Маркировка питьевой упакованной воды, которая производится и завозится в Россию, может стать обязательной уже в 2021 году. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

С 1 апреля 2020 года был запущен эксперимент по маркировке упакованной воды и продлится до 1 марта следующего года. Участие в нем является добровольным. «Мы рассчитываем в 2021 году включить данную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке», — сказал Мантуров, напомнив, что эксперимент по маркировке воды был запущен по инициативе Совета Федерации.

Его участники должны зарегистрироваться в системе цифровой маркировки «Честный знак» и перейти на электронный документооборот. На каждую единицу товара наносится код Data Matrix. С помощью такого кода удается прослеживать весь путь воды — от изготовителя до покупателя. Таким образом, удастся обеспечить контроль на всей цепочке поставок и снизить долю «серого» рынка. По разным оценкам доля контрафакта на российском рынке питьевой бутилированной воды может составлять до 60%.

По данным системы «Честный знак», сегодня к эксперименту присоединились более 300 участников рынка, выпущено свыше 31 тыс. кодов маркировки.

Последние новости