zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

10.09.2020

Практически весь экспорт лесных грузов из Приморского края следует в Китай

Согласно статистике территориального управления Россельхознадзора, в августе 2020 года в Приморье проконтролировано 202,5 тыс. куб. м экспортной лесопродукции. При этом 201,9 тыс. куб. м было отправлено в КНР.

Несмотря на определенное расширение рынков сбыта (небольшие поставки лесоматериалов организованы во Вьетнам, Японию, Тайвань, Индонезию, Малайзию), подавляющая часть лесопродукции экспортируется в Китай. Основной объем экспорта составляет деловая древесина (137,5 тыс. куб. м), пиломатериалы (64,9 тыс. куб. м) и шпон (4,8 тыс. куб. м)

Добавим, за 8 месяцев на Дальневосточной магистрали было погружено 2,3 млн т лесных грузов. Это на 16,7% ниже результата за январь – август 2019-го. В то же время спад перевозок к прошлогоднему уровню постепенно сокращается: в I полугодии со станций ДВЖД отправлено на 19,6% меньше, чем годом ранее.

Одна из главных причин падения погрузки – повышение заградительных пошлин на вывоз за границу круглого леса ряда пород. Дальневосточные лесопромышленники обращались к федеральным властям с просьбой отменить данные меры, но, судя по всему, в правительстве РФ не планируют идти на этот шаг, говорит врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. По его словам, нужно углублять деревопереработку и развивать предприятия этого сектора на Дальнем Востоке. При этом есть заводы, которые делают востребованный на рынке продукт, но лесопромышленники сталкиваются с нехваткой сырьевой базы. В Хабаровском крае, заявил врио главы региона, необходимо решить вопрос с передачей в аренду леса добросовестным лесопользователям.

Последние новости