zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.09.2020

ЕЭК: сгущенку, масло, сыр и творог могут начать маркировать с 1 июля 2021 года

Для маркировки молока, сливок и мороженого определены разные сроки начала маркировки в зависимости от срока хранения продукции.

Совет Евразийской экономической комиссии завершает обсуждение конкретных сроков, не ранее которых может быть введен запрет на оборот немаркированных товаров в странах-членах ЕАЭС. Согласно проекту постановления правительства РФ, заявившего о готовности введения маркировки, предполагаются следующие даты внедрения маркировки:

  • с 20 января 2021 года — в отношении молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток;
  • с 1 июля 2021 года — для молока, сливок и мороженого со сроком хранения менее 28 суток, а также для сгущенки, масла, сыра и творога;
  • с 1 октября 2021 года — для пахты, йогурта и кефира.

Окончательное решение по этапам внедрения маркировки молочной продукции будет принято в ноябре текущего года. «Расширение линейки маркируемых товаров влечет за собой дальнейшее сокращение «серой» продукции и фальсификата на рынке ЕАЭС. А это, с учетом социальной значимости молочной продукции, позволит лучше обеспечивать безопасность и защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан» — сообщает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

CustomsForum.ru ранее сообщал, что деловой совет ЕАЭС выступил против введения маркировки молочной продукции. Обеспокоенность вызвана тем, что молочная продукция является скоропортящимся товаром, к контрафактным не относится, а маркировка может привести к повышению цены.

Введение маркировки потребует от российских производителей молочной продукции единовременных затрат в размере не менее 26 млрд рублей, а ежегодные операционные расходы обойдутся в 35 млрд рублей.

Последние новости