zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

02.10.2020

Товарооборот стран ЕАЭС с Молдовой за три года вырос на 34%

Активизация сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Республикой Молдова дает результаты: с 2016 по 2019 годы товарооборот увеличился на 34,4%, достигнув 1,9 млрд долларов США. Экспорт вырос на 36,5% до 1,4 млрд долларов, а импорт – на 29% до 481,5 млн долларов.

Об этом сообщил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев 1 октября на Российско-Молдавском форуме торгово-экономического сотрудничества.

Как отметил Сергей Глазьев, Молдову и страны ЕАЭС связывают особые отношения. В 2017 году был заключен меморандум о сотрудничестве, а в 2018 году Молдова стала наблюдателем при ЕАЭС. Сейчас странам необходимо думать о том, как расширять сотрудничество.

«Молдавская экономика обычно воспринимается как аграрная, хотя это не совсем так. В Кишинёве еще в советское время были созданы крупные приборостроительные мощности. Сохраняется научно-технический потенциал, есть планы по его активизации. Мы могли бы найти точки приложения совместных усилий по формированию современных наукоемких производств», – сказал Сергей Глазьев.

Он отметил, что взаимная торговля «простой» продукцией, которая составляет основу товарооборота, близка к исчерпанию своих возможностей.

«Сельскохозяйственная специализация Молдовы – это не недостаток. Мы все в значительной степени зависим от импорта продуктов. К примеру, мы импортируем детское питание, овощные консервы – здесь, очевидно, существует ниша для совместных производств. Мы в свою очередь поставляем в Молдову энергоносители. Их переработка и использование в качестве химического сырья также дает большие возможности для создания совместных производств, ориентированных на экспорт в Европейский союз», – подчеркнул Сергей Глазьев.

Министр ЕЭК обратил внимание на то, что проект Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года в качестве приоритета определяет необходимость расширения кооперации производства. В рамках ЕАЭС на долю кооперационных поставок приходится более трети взаимной торговли.

«В рамках проекта Стратегии-2025 мы приступаем к развертыванию таких направлений, как создание совместных программ развития инфраструктуры, формирование общих приоритетов научно-технического развития, разработка инновационных проектов. В этой работе мы ожидаем активного участия нашего государства-наблюдателя», – резюмировал Сергей Глазьев.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты