zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

05.10.2020

Минэкономразвития считает целесообразным отменить лицензирование вывоза живого краба

Министерство экономического развития России считает целесообразным отменить лицензирование вывоза живого краба, поскольку нынешняя процедура ставит под угрозу в принципе возможность его экспорта. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ведомства Максим Решетников, который находится в рабочей поездке в Камчатском крае в составе правительственной делегации.

«Это запрос бизнеса, рыбопромысловых компаний», — пояснил министр, отвечая на вопрос о позиции Минэкономразвития относительно предложения об отмене лицензирования вывоза живого краба. «Мы действительно обсуждаем этот вопрос, формируем сейчас общероссийскую позицию по нему, поскольку тематика находится в том числе в сфере регулирования Евразийского экономического союза», — добавил он.

Минэкономразвития провело несколько совещаний на эту тему, в ходе которых большинство органов власти поддержали отказ от лицензирования как ненужной сейчас процедуры, продолжил Максим Решетников. «Более того, если ее сейчас выполнять, что называется, до запятой, она еще и вредная. Потому что живого краба надо по факту привезти в порт, дождаться, пока придут чиновники, проверят его и так далее. Это невозможно, тогда мы вообще закроем этот экспорт, — предупредил он. — Кроме того, это не очень логично, потому что вывоз крабов в переработанном виде мы не лицензируем».

Учитывая, что большинство ведомств высказались за отмену лицензирования, Минэкономразвития направило соответствующий доклад в кабинет министров. «Думаю, правительство в ближайшее время определится по этому вопросу. Но поскольку сама процедура отмены потребует обсуждения на наднациональном уровне, мы также провели обсуждения с контролирующими органами, в частности, с Росприроднадзором — что еще можно сделать, чтобы максимально сжать эту процедуру, чтобы шел экспорт», — уточнил Максим Решетников. «Мы держим этот вопрос на контроле в рамках правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию», — заключил он.

Последние новости