zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

22.10.2020

Госдума ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией

Госдума ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сербия.

Соглашение, которое подписано в Москве 25 октября 2019 года, формирует основные правила торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Сербия, соответствующие нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно документу, стороны либерализуют взаимную торговлю в соответствии с положениями соглашения и правилами ВТО с целью установления режима свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами — с одной стороны, и Республикой Сербия — с другой стороны.

В случае расхождения между соглашением и положением Марракешского соглашения об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 г. положение Марракешского соглашения будет иметь преимущественную силу в части такого расхождения. Каждая сторона обязуется предоставлять национальный режим в отношении товаров другой стороны в соответствии со Статьей III Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

Стороны обязуются сотрудничать и обмениваться информацией по стандартам, техническим регламентам, метрологии, надзору за рынком и процедурам оценки соответствия, включая аккредитацию, испытания и сертификацию, с целью улучшения взаимопонимания их соответствующих систем и предотвращения возникновения любых технических барьеров в торговле между ними. Предусматривается внедрение электронной системы предоставления сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании, административное сотрудничество между компетентными ведомствами сторон и механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке вследствие либерализации торговли.

Документом предусмотрена возможность урегулирования споров между сторонами путем передачи их на рассмотрение панели арбитров.

Последние новости