zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

24.12.2020

Россельхознадзору возвращают контроль над оборотом пестицидов и агрохимикатов

Закон, который возвращает Россельхознадзору функции контроля за обращением на территории России агрохимикатов и пестицидов, приняла в третьем (окончательном) чтении Госдума 23 декабря 2020 года.

«Законопроект возвращает контроль за пестицидами и агрохимикатами», – сообщил на заседании председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Россельхознадзор получает право запрещать импорт этой продукции, предъявлять иски о возмещении вреда, создаст информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Стоит отметить, что до 1 августа 2011 года такие полномочия у ведомства были, но потом их забрали. С того времени фактически использование удобрений и химических средств защиты растений в сельском хозяйстве оставалось без контроля. В результате от неконтролируемого использования пестицидов на полях летом прошлого года погибли до 80 тысяч пчелосемей. По мнению экспертов, этот факт ускорил разработку и принятие законопроекта. Документ был внесен правительством в Госдуму в октябре 2020 года и принят почти через два месяца.

Сейчас пестициды и агрохимикаты активно используются при выращивании сельскохозяйственных культур. По различным оценкам, в стране ежегодно применяется от 65 до 156 тысяч тонн химических средств защиты растений (пестицидов) и свыше трех миллионов тонн удобрений (агрохимикатов), которыми обрабатывается порядка 70 миллионов гектаров земли.

По новому закону Россельхознадзор будет контролировать ввоз этих средств через госграницу, соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Поставки всех агрохимикатов и пестицидов на территорию России впредь будут прослеживаться на всех этапах движения. Для этого участники рынка должны будут бесплатно зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. При обнаружении нарушений в использовании пестицидов и агрохимикатов компаниям будет грозить штраф. При этом использование удобрений в личных подсобных хозяйствах пока контролироваться не будет.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним Вам
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты