zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

25.03.2021

Контрафактные медизделия предлагают изымать быстрее

Владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий могут обязать нести расходы, связанные с их изъятием из обращения. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

Согласно действующему законодательству, нарушители обязаны оплатить только их уничтожение.

«Документ подготовлен Минздравом во исполнение поручения президента и направлен на оперативное изъятие контрафактной, недоброкачественной, фальсифицированной продукции медпромышленности, в том числе из учреждений здравоохранения, за счёт нарушителей», — отметила 24 марта на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Право принимать решения об изъятии некачественных медизделий и их утилизации может получить Росздравнадзор, также служба сможет обращаться в суд с исками о принудительном исполнении таких решений. Сегодня решение об изъятии из оборота и уничтожении контрафактных медицинских изделий принимают только суды.

«Реализация законопроекта позволит участникам обращения медицинских изделий минимизировать финансовые риски, связанные с выявлением медицинских изделий, находящихся в обороте с нарушением законодательства», — указано в пояснительной записке к документу.

Последние новости