zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.03.2021

«Деловая Россия» просит Минпромторг разработать новый код ТН ВЭД для торфа

Московское региональное отделение «Деловой России» попросило Минпромторг разработать новый код товарной номенклатуры (ТН ВЭД) для торфа и включить его в действующие программы поддержки компаний. Об этом сообщается в письме организации, направленном в адрес министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (копия письма есть в распоряжении ТАСС).

«Просим вас рассмотреть вопрос о разработке нового кода ТН ВЭД, характеризующего торф, реализуемый торфодобывающими предприятиями, как готовую продукцию, а также включить новый код в действующие программы поддержки компаний. Данные изменения в нормотворческой базе позволят торфяным компаниям получать соответствующие субсидии и преференции (текущие преференции не распространяются на экспорт)», — говорится в письме.

Помимо этого, бизнес-объединение просит Минпромторг законодательно закрепить за торфяной продукцией термин готового продукта (сейчас торф классифицируется как сырье — прим. ТАСС), что также позволит производителям получать субсидии и преференции. «В частности, отнесение торфа к готовой продукции позволит получать субсидии согласно постановлению правительства РФ N 496 от 26.04.2017 (данное постановление предоставляет меры поддержки только в отношении готовой продукции)», — отмечается в документе. Для обоснования корректировки такого определения эксперты отрасли подготовили анализ и разъяснения.

Внесенные изменения, как сообщают в «Деловой России», также позволят точно определить, к какой из отраслей все-таки относится торфяная продукция. В настоящее время торфяной продукт относят и к сельскому хозяйству, и к промышленности, что не позволяет точно определить, какую именно правовую базу необходимо применять в торфяной промышленности, отмечается в письме.

Субсидия предоставляется организациям в рамках реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на компенсацию части затрат на транспортировку продукции в целях стимулирования производства и поставки конкурентоспособной продукции покупателям. Распределение объемов господдержки по отраслям промышленности выглядит следующим образом: машиностроение — 48%, обрабатывающие отрасли промышленности (химическая промышленность, металлургическая промышленность и лесопромышленный комплекс) — 45%, прочие отрасли промышленности (в том числе фармацевтическая промышленность) — 7%.

Последние новости