zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

31.03.2021

Экспорт водных биоресурсов из России может вырасти до $7 млрд за три года

В Росрыболовстве надеются уйти от сырьевой энергомодели к модели торгов продукцией с уже добавленной стоимостью

Экспорт водных биоресурсов из России к 2024 году может достичь $7 млрд. Об этом сообщил начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич на открытии первых биржевых торгов водными биологическими ресурсами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

«Сегодня вылов у нас порядка 5 млн тонн. К сожалению, устойчивые отношения между рыбохозяйственными организациями, трейдерами пока в формате двустороннего сотрудничества. Разбавить эту ситуацию, увеличить выручку — возможно только путем биржевых торгов, что сегодня и произошло. Начало положено. Нам конечно же интересно, чтобы мы уходили от сырьевой энергомодели к модели торгов продукцией с уже добавленной стоимостью, в том числе на экспорт. Только за счет конкурентных процедур можно нарастить экспортную выручку в долларах и прийти к $7 млрд к 2024 году», — сказал он.

Ранее сегодня СПбМТСБ провела первые торги рыбной продукцией — реализована партия замороженного минтая с поставкой из Владивостока.

Об экспорте

Экспорт рыбы и морепродуктов по итогам 2020 года достиг 2,3 млн тонн на сумму $5,3 млрд, согласно данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

Ранее правительство России обновило госпрограмму развития АПК, согласно которой экспорт сельхозпродукции из РФ вырастет до $35,4 млрд в 2025 году с $26 млрд в 2021 году. В предыдущей версии федерального проекта экспорт сельхозпродукции из РФ ожидался на уровне $45 млрд в 2024 году. При этом экспорт рыбной продукции должен был составить $8,5 млрд.

Последние новости