zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

05.04.2021

Суд поддержал российскую таможню в споре с Apple

Арбитражный суд Московской области признал законным решение Шереметьевской таможни об изменении таможенной классификации устройств Apple TV, ввезенных в Россию ООО «Эппл Рус», российским подразделением корпорации Apple, следует из опубликованного решения суда.

«Дочка» Apple в 2019-2020 годах ввезла более 20 партий приставок-медиаплееров Apple TV – Apple TV 4K и Apple HD. Импортер задекларировал товары по коду, включающему в себя «машины для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных, включая коммутационные устройства и маршрутизаторы; прочие». Для этого класса установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины.

Но таможня переквалифицировала устройства на другой код – включающий в себя «аппараты с приборами на основе микропроцессора, содержащие модем для получения доступа в интернет и имеющие функцию интерактивного информационного обмена, способные принимать телевизионные сигналы (телевизионные приемники с коммуникационной функцией)» со ставкой пошлины 10%.

«Эппл Рус» в своем обращении в суд потребовала признать решение Шереметьевской таможни от 22 июля 2020 года незаконным. Однако суд первой инстанции поддержал ответчика. Он установил, что к категории, выбранной импортером, относят приемопередающие устройства, например, рации (воки-токи).

Приставки же Apple TV, по мнению суда, обладают набором функций, относящихся к классу, определенному таможней. К нему относится, в частности, аппаратура без экрана, со встроенным модемом, доступом в интернет, обеспечивающая работу интернет-приложений, в режиме «интерактивного обмена информацией», с приемной аппаратурой для телевидения, без встроенного видеотюнера.

В 2016-2017 годах «дочка» Apple и Шереметьевская таможня уже спорили в суде из-за классификации «умных» часов Apple Watch. В итоге суды признали правоту компании и обязали таможню выплатить компании «Эппл Рус» более 147 миллионов рублей – около 43 миллионов рублей излишне взысканных таможенных платежей и проценты.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним Вам
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты