zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

19.05.2021

Компенсацию за неправомерное использование товарного знака предлагают снизить

Госдума приняла в первом чтении законопроект, корректирующий правила взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака

Замминистра науки и высшего образования Пётр Кучеренко рассказал, что законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда. Предлагается дополнить статью Гражданского кодекса новой нормой.

Размер компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, по словам замминистра, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела может быть снижен судом ниже нижнего предела, установленного в ГК. В то же время он не может быть меньше стоимости товаров, на которых незаконно размещён товарный знак, или стоимости права использования товарного знака, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за его правомерное использование.

Конституционный суд признал неконституционной действующую норму ГК, так как она не позволяет суду снизить размер компенсации, если он многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков, с учетом фактических обстоятельств конкретного дела. В частности, если правонарушение совершено впервые, не носит грубый характер, а реализация товаров с незаконным использованием исключительных прав третьих лиц не является для нарушителя существенной частью предпринимательской деятельности.

Последние новости