zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

27.07.2021

За непредоставление данных в систему по контролю за оборотом драгметаллов хотят штрафовать

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, вводящий административную ответственность за непредоставление данных в информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

Согласно постановлению кабмина, с марта 2022 года оборот драгоценных металлов и камней проводится только при наличии средств идентификации. По каждому факту оборота соответствующей продукции информация должна направляться в ГИИС ДМДК. Сделать это нужно в течение трёх дней.

Законопроект устанавливает штрафы за непредставление информации в ГИИС ДМДК. Согласно документу, для должностных лиц они составят от 20 до 50 тысяч рублей, для ИП — от 30 до 60 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 80 тысяч рублей.

Проект также наделяет сотрудников Федеральной пробирной палаты полномочиями по рассмотрению ряда административных дел, которые ранее рассматривали судьи. Это, например, дела о ведении деятельности, связанной с операциями с драгметаллами, без постановки на специальный учёт в госучреждении.

В апреле вступило в силу постановление кабмина, согласно которому компании, работающие на рынке ювелирных изделий, смогут добровольно ставить пробу и клеймо на свою продукцию, и вносить сведения об этом в государственную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них.

Последние новости