zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

13.08.2021

Малавские табачные отходы опять привезут в Россию

По результатам переговоров Россельхознадзора с компетентным ведомством Малави возобновляются поставки табачного сырья и табачных отходов в Россию

11 августа в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности и Министерством иностранных дел Республики Малави. В совещании принял участие представитель Посольства России в Зимбабве, которое также представляет интересы страны в Малави.

Стороны обсудили введенные ранее Россельхознадзором ограничения на поставки в Россию табачного сырья и табачных отходов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2401) из ряда стран, в том числе из Малави, в связи с обнаружением карантинного для РФ и ЕАЭС объекта – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).

Россельхознадзор сообщил, что выявляет карантинного вредителя в табачной продукции из Малави на протяжении двух лет. В 2021 году зафиксировано 5 случаев заражения малавийских грузов, при этом в четырех из них муха-горбатка была обнаружена в живом состоянии. Россельхознадзор официально информировал Малави о сложившейся ситуации и обращался с просьбой усилить контроль.

Представители малавийских государственных ведомств сообщили, что многоядная муха-горбатка отсутствует на территории страны и никогда не обнаруживалась в местах выращивания табака и в табачном сырье. Подчеркнуто, что в Малави применяются строгие механизмы контроля за экспортируемой продукцией, соответствующие международным стандартам. Каждая партия перед отправкой дважды проходит процедуру фумигирования, после которой контейнеры с грузом запечатываются и отправляются в порт Мозамбика, где подвергаются еще одному этапу обеззараживания.

Учитывая, что муха-горбатка предпочитает влажный климат, который не свойственен для Малави, а также тот факт, что ввоз в страну табачного сырья из соседних государств запрещен, представители малавийских ведомств предположили, что заражение грузов могло происходить в процессе погрузки или транспортировки.

Малавийская сторона сообщила, что усилит контроль за экспортируемым в Россию табачным сырьем, проведет тщательное расследование и о результатах проинформирует Россельхознадзор.

По итогам переговоров Россельхознадзор под гарантии компетентного ведомства Малави о принятии исчерпывающих фитосанитарных мер при поставках табачного сырья и табачных отходов в Российскую Федерацию отменяет запрет на поставки такой продукции в Россию с 13 августа 2021 года.

Последние новости