zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.08.2021

Российские экспортёры рыбы и морепродуктов нашли новые рынки сбыта

После закрытия китайского рынка для российских экспортёров рыбы и морепродуктов новыми импортёрами продукции стали Южная Корея и страны Африки. Об этом сообщили в Россельхозбанке со ссылкой на главу Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Андрея Дальнова.

Поставки в первый из рынков с прошлого года увеличились с 22 до 58 процентов от всего экспорта в натуральном выражении – со 151,894 тысячи 301,789 тысячи тонн. В связи с этим страна может стать хорошей платформой на пути в другие рынки стран Азии. Ещё одной азиатской страной, которая нарастила закупки из России, стала Япония (до 15,152 тысяч тонн или на 99 процентов). Она заняла шестую строчку в списке импортёров. Китай, несмотря на закрытие своего рынка, ещё находится на втором месте с 78,659 тысяч тонн. Это на 83 процента меньше год к году, в целом же поставки составляют 15 процентов от общего объёма. Заметнее всего вырос импорт в эти страны сардин. Только за первый квартал этого года их поставлено в шесть раз больше чем за тот же период прошлого – 25,846 тысячи тонн. Также увеличились поставки недорогих пород рыб. Например, экспорт замороженного минтая увеличился на 195 процентов до 187,477 тысячи тонн, что составляет 62 процента от общей доли его ввоза в страну. Стремительный рост эксперты Россельхозбанка объяснили активным экспортом из этой страны в другие государства Юго-Восточной Азии в связи с тем, что она быстрее других справилась с первой волной коронавируса. В результате на её рынке возник дефицит рыбы, который и стал восполняться российскими поставками.

Также резко увеличили импорт российской рыбы африканские страны. Лидером по его росту стала Нигерия, которая увеличила закупки с 83 в первом квартале прошлого года до 21,062 тысячи тонн за тот же период текущего. Это позволило ей подскочить с 30-го до четвёртого места в списке крупнейших импортёров, заняв четыре процента на рынке. Также большие объёмы закупил Кот-Д’Ивуар (8,382 тысячи тонн или два процента на российском рынке). За ним с огромным отрывом вниз следуют Гана (1,117 тысячи тонн), Бенин (284), Того (57) и Камерун (56). Причиной столь высокого интереса Африки в ЦОЭ назвали более доступные цены на российскую продукцию в сравнении с рыбой из Северного моря и южной Атлантики. Эти страны предпочитали скумбрию и замороженные морепродукты.

Кроме того, новыми направлениями экспорта стали некоторые страны ЕС и бывшие страны СССР и мелкие республики. В частности, на третье место попали Нидерланды с 27,582 тысяч тонн. Это на девять процентов выше чем годом ранее. Германия заняла девятую строчку с 6,806 тысяч тонн (+116 процентов). Это один процент от общих российских поставок. Из европейских стран не попали в десятку Швеция и Австрия с 37 и 29 тоннами. Белоруссия, Украина и Казахстан заняли пятую, седьмую и десятую строчки с 16 096, 8 876 и 6 311 тоннами соответственно. Первая из них увеличила импорт на 40 процентов, вторая снизила на восемь, третья – увеличила на 43 процента. Главным поставляемым товаром в страны Европы стала треска, в соседние с РФ страны – минтай.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним Вам
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты