zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

17.08.2021

В Коми планируют создать Особую экономическую зону

Минэкономразвития России совместно с Правительством Республики Коми прорабатывают вопрос о возможности создания на территории региона Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Север».

«Мы поддерживаем инициативу региона, министерство готово оперативно рассмотреть заявку на создание ОЭЗ и при необходимости, оказать региону методологическую, консультационную и информационную поддержку при подготовке необходимых документов и материалов», — заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе визита в Республику Коми.

Площадь предполагаемой к созданию ОЭЗ составит около 800 га. Якорным резидентом в ОЭЗ определено ООО «Лузалес» — одно из крупнейших лесозаготовительных предприятий Республики Коми. Компания планирует вложить не менее 32 млрд рублей инвестиций и создать свыше 1200 рабочих мест.

Еще одним из потенциальных инвесторов, реализующих свой бизнес на территории ОЭЗ, может стать предприятие по выпуску медицинского кислорода. «Все промышленные предприятия у нас так или иначе потребляют кислород, то есть пандемия уйдет, а потребность в кислороде все равно останется. В Ухте и Усинске есть небольшие предприятия по производству технического кислорода для собственных нужд, а ближе к югу они вообще отсутствуют»», — рассказал Владимир Уйба.

Ранее состоялись переговоры между компаниями «Лузалес» и «Аскона». Стороны договорились о создании в особой экономической зоне «Север» мебельной фабрики.

«Сегодня есть большая проблема-утилизация низкосортной древесины. Ее переработка -это достаточно капиталоемкие вложения. Наша компания совместно с другими предприятиями и Правительством региона готова участвовать в развитии именно этого направления, так как это важно для развития лесопромышленного комплекса Республики Коми в целом», — прокомментировал председатель совета директоров «Лузалес» Руслан Семенюк.

«Это будет совместный проект по переработке древесины в Сыктывдинском районе Республике Коми. Совместно с «Аскона» предполагается строительство завода по производству мебели», — рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми — министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева.

Последние новости