Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019
Новости
- Узнай о достижениях в компании
- Актуальные изменения в законодательстве
- Новости ВЭД со всего мира
07.09.2021
Сеть международных контактов ЕАЭС закладывает фундамент Большого Евразийского партнерства

Этот тезис был озвучен министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергеем Глазьевым в ходе видеообращения к участникам Восточного экономического форума – 2021 и стал ключевым на сессии «Ценность и ценности Большого Евразийского партнерства».
«Евразийский экономический союз становится ядром формирования Большого Евразийского партнерства. У нас налажены связи со многими странами и международными организациями континента. Заключены меморандумы о сотрудничестве с АСЕАН и рядом государств континента. Ведутся переговоры о формировании зон свободной торговли. Уже сегодня они работают с Вьетнамом, Сингапуром. Подписано соглашение об основах перехода к зоне свободной торговли с Ираном. Ведутся дискуссии по полноформатному торгово-экономическому сотрудничеству с Китаем», – заявил Сергей Глазьев. Он также подчеркнул, что первые результаты дает реализация идеи сопряжения развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» – формируются перечни приоритетных проектов.
Министр ЕЭК отметил, что Союз открыт для дальнейшего расширения сотрудничества и анонсировал подписание в ближайшее время меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества, который, по сути, дополнит диалог ЕАЭС – АСЕАН и продолжит закладывать фундамент для формирования Большого Евразийского партнерства.
Сергей Глазьев сделал акцент на безусловном уважении разнообразия культур и разнообразия экономических возможностей потенциальных участников БЕП.
«В мире формируется новый мирохозяйственный уклад, который сочетает стратегическое планирование и рыночную самоорганизацию, государственный контроль за оборотом денег и частное предпринимательство. Едва ли можно навязать нашему евразийскому континенту какие-то постные стандартные формы, – подчеркнул министр ЕЭК. – Наша совместная история дает множество примеров того, как можно в рамках огромной Евразии формировать наше общее видение будущего и успешно его реализовывать».
В ходе сессии своими соображениями о перспективах формирования Большого Евразийского партнерства поделилась также директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.
Она подчеркнула значение БЕП как перспективной площадки для диалога Евразии, открывающей возможности для предметного обсуждения актуальных вопросов именно между ближайшими соседями.
«В Евразии, конечно, есть форматы для диалога – это и ШОС, и СНГ, и АСЕАН, и другие структуры, однако современные реалии диктуют необходимость более универсального формата, и такой запрос становится все четче, – заявила Гоар Барсегян. – Более того, тем, которые нужно обсуждать на уровне макрорегионов, становится всё больше. С прошлого года это в первую очередь вопросы здравоохранения. В текущем году новое качество получают дискуссии о зеленом развитии экономик. При этом много и традиционных вопросов, ответы на которые хорошо бы все же вырабатывать с учетом региональной специфики и интересов Евразии».
Директор департамента ЕЭК также прокомментировала тезис о том, что концептуальным фактором при формировании БЕП является пространство доверия. По ее мнению, доверие – это вполне осязаемая субстанция, интересная как для правительств, так и бизнеса. Под доверием нужно понимать среди прочего предсказуемость в действиях и ключевых шагах в области регуляторики внешнеторговой деятельности и создания благоприятных условий для деловых кругов.
«Формирование такого пространства доверия будет происходить гораздо эффективнее, когда в этом будут участвовать не только национальные правительства, но интеграционные объединения. Такая конструкция позволит учитывать интересы максимально широкого числа участников и как нельзя лучше отстаивать принципы многополярности в международных отношениях», – резюмировала Гоар Барсегян.
В дискуссии приняли участие Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Норов, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Фрадков, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Зарема Шаукенова, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг, представители экспертных кругов стран Евразии. Модератором сессии выступил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Кирилл Барский.
Последние новости
































































































































































Импорт в госзакупках 2022
05.03.2022



В Россию массово везут мимозу
04.03.2022





Россия снизила экспорт пшеницы
01.03.2022








Китайским семечковым дали добро
22.02.2022



















Импорт цемента в Россию упростится
03.02.2022


В Россию разрешен ввоз телазола
01.02.2022





Внешний долг ЕАЭС вырос на 5%
27.01.2022









Иорданским животным поставили заслон
20.01.2022











С наступающими праздниками!
29.12.2021



















Посадочный материал проверят очно
02.12.2021

Россия хочет японского табачку
01.12.2021















Европа попросила у России угля
01.10.2021

























































Экспортный совет появится в Коми
30.07.2021



Россия отправит еду в Конго
28.07.2021





















Россия в мае нарастила экспорт нефти
12.07.2021









Делегация ЕЭК прибыла в Брест
21.06.2021























Россия завалила Южную Корею треской
29.04.2021




Инвестиционный стандарт
07.04.2021





































Апрель начнется с пивной маркировки
20.02.2021





















С наступающим Новым Годом 2021!
30.12.2020

Маркировку алкоголя упростят
29.12.2020








Турецкая рыба просится в Россию
15.12.2020










ОАЭ запретили импорт птиц из России
23.11.2020