zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

09.09.2021

ЕЭК формирует пространство для комфортного ведения бизнеса

О деятельности Евразийской экономической комиссии, взаимодействии с бизнес-структурами и возможностях для развития предпринимательства на территории Союза рассказал руководитель секретариата министра по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Вячеслав Казарян на форуме BuissUp Global Forum в Республике Армения. Организатором мероприятия выступила Ассоциация армянских предпринимателей.

«Благодаря укреплению существующих институтов евразийского интеграционного объединения, предприниматели Армении вместе со странами-партнерами могут ослабить и преодолеть последствия экономических шоков, в том числе и последствия снижения экспорта продукции хозяйствующих субъектов в период пандемии», — сказал Вячеслав Казарян.

Как он отметил, экономическое развитие Армении как члена ЕАЭС и всего интеграционного объединения требует постоянной, бесперебойной, последовательной работы не только наднациональных и государственных институтов, но также и предпринимательских сообществ, которые со своей стороны вносят вклад в совершенствование и развитие процессов экономической интеграции.

По его словам, работа по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза обеспечивает реализацию четырех свобод.

Так, по состоянию на конец 2020 года в реестре препятствий было зафиксировано 12 барьеров, 11 изъятий и 35 ограничений. Кроме того, в период с 2016 года по 31 декабря 2020 года на внутреннем рынке Союза устранено 51 барьер и 3 препятствия с признаками барьера из квалифицированных ранее 63 барьеров.

В случае ограничения свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов в Комиссию через информационный портал: https://barriers.eaeunion.org/ можно направить обращение.

Что касается цифровой повестки ЕАЭС, то страны особенно тщательно подходят к вопросу внедрения информационных технологий в предпринимательскую среду Союза. В рамках цифровой повестки ЕАЭС упор делается на предоставлении предпринимателям и рядовым гражданам инструментов для успешной адаптации к цифровой эре. Это такие проекты, как экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, техническое регулирование Союза, Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, унифицированная система поиска «Работа без границ».

Эти проекты будут способствовать развитию предпринимательства путем снижения логистических расходов, доступа к новым трудовым рынкам и облегчения перемещения продукции по территории государств Союза, а это более 180 миллионов потенциальных потребителей товаров или услуг.

В заключение Вячеслав Казарян отметил, что участие хозяйствующих субъектов Союза, в том числе армянских предпринимателей, в цифровой экосистеме ЕАЭС будет способствовать повышению их конкурентоспособности и интеграции как в региональную, так и в международную торговлю.

Последние новости