zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

13.09.2021

Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для ЕАЭС

Евразийский союз импортирует семена овощей на 120-130 миллионов долларов в год, а для производства семян не требуются большие площади. Но с нынешними мощностями создать такое производство не удастся: нужны переговоры с крупными производителями.

Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского союза. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения министр промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской эконмической комиссии Артак Камалян.

Мало кто знает, но Евразийский союз испытывает крупный дефицит семян (и зерновых, и овощей, и других культур) и завозит их примерно на миллиард долларов в год. К примеру, Беларусь, которая выращивают большие объемы сахарной свеклы, завозит семена из-за границы – не потому, что не может производить их сама, а потому, что в этой климатической зоне не вызревают эффективные семена. Точно так же импортируются семена рапса, кукурузы, сои и ряда других культур. Здесь, может быть, Армения и не может предложить замену. Но есть позиция, которая республике точно по силам – это семена овощных культур, сказал Камалян.

Этот рынок тоже большой, а по меркам Армении практически неисчерпаемый: 120-130 миллионов долларов в год.

«Причем для Армении удобно и то, что все эти 125-130 миллионов весят чуть больше тысячи тонн. То есть не требуется ни больших затрат на перевозку, ни больших площадей для выращивания», — добавил министр ЕЭК.

В республике действует Научный центр овощебахчевых и технических культур, расположенный в селе Даракерт недалеко от Еревана. Но его масштабы не позволят производить такие объемы. Чтобы закрывать хотя бы 20-30% потребности Евразийского союза в семенах овощей, нужно начинать переговоры с крупнейшими мировыми производителями семян, заметил Камалян.

Отметим, сейчас Армения экспортирует свежие фрукты и овощи примерно на 50-60 миллионов долларов в год, крупнейшим рынком сбыта остается Россия.

Последние новости

Берег принял участие в форуме «Логист.ру/2016»

23 июня компания «Берег – Система Комплексной Логистики» принимала участие в форуме «Логист.ру/2016», который проходил в гостинице «Националь». Ежегодный форум…

Электронную очередь для транспорта намерены ввести на границе в Калининградской области

Начать внедрение системы электронной очереди планируется со строящегося пункта пропуска «Дубки», ввод в эксплуатацию которого запланирован на начало 2020 года…

Россельхознадзор может ограничить ввоз вьетнамского риса в Россию

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз в Россию риса из Вьетнама в случае повторного выявления карантинных объектов в данной…

В Сочи в аэропорту появится электронная система tax free

В Сочи на таможне запустят систему tax free в электронном виде

Чем Российский экспортный центр поможет Беларуси

В ходе встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с главой Российского экспортного центра Андреем Слепневым обсуждалась возможность оказания поддержки двусторонним интеграционным…

Россия увеличила выручку от продажи водки за рубеж почти на 15%

Объем экспорта водки из России в первой половине 2019 года в денежном выражении вырос на 14,7%

Поставки пшеницы на экспорт из России упали более, чем на 40%

Экспорт российской пшеницы по итогам, подведенным за период с января по июль, сильно упал по сравнению с результатами прошлого года.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки

Сейчас мы позвоним Вам
и всё обсудим

Оставьте заявку и вам перезвонят в течении 1 минуты