zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

15.09.2021

Южная электронная таможня: первые 365 дней эффективной работы

Год назад, 15 сентября 2020 года, состоялась церемония открытия Южной электронной таможни. Это событие стало завершающим шагом нового этапа реформирования таможенной службы Российской Федерации, предполагающего разделение таможен на таможни фактического контроля и электронные, взаимодействующие между собой посредством технологии удаленного выпуска.

За первый год работы таможней перечислено в федеральный бюджет более 64,5 млрд рублей, оформлено 211 тыс. деклараций на товары общей стоимостью 8 519 161,7 тыс. долларов США, весом 19 039 920 тонн. 157 332 ДТ (74,3% от общего количества оформленных деклараций на товары) прошли автоматическую регистрацию, автоматический выпуск состоялся в отношении 32 141 ДТ (15,2%). Таможенные операции на Южном таможенном посту (центр электронного декларирования) совершают 5 912 участников ВЭД.

В целях выявления и пресечения правонарушений и преступлений в таможенной сфере таможней возбуждено 3 уголовных дела и 806 дел об административных правонарушениях. Назначено наказаний в виде штрафов на общую сумму более 26,5 млн рублей.

Южная электронная таможня прошла пока небольшой путь, но уже сегодня видны перспективы для дальнейшего развития и эффективной работы на благо страны.

Справка. В структуре Южной электронной таможни функционирует Южный таможенный пост (центр электронного декларирования), создание которого позволило разделить весь товаропоток юга России между двумя центрами электронного декларирования (ЦЭД) – Новороссийским ЦЭД и Южным ЦЭД. В Южном ЦЭД декларируются товары с применением декларации на товары, подаваемой в электронном виде участниками внешнеэкономической деятельности, состоящими на налоговом учете в Южном федеральном округе. Компетенция Южного таможенного поста распространяется на товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС видами транспорта, отличными от водного и воздушного, и за исключением товаров, декларируемых в специализированных Акцизной и Энергетической таможнях. 

Последние новости