zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

23.09.2021

Берцы, пулемёт и табак: почти 70% таможенных споров не обходятся без экспертизы

Среди таможенных споров попадаются неординарные, а в некоторых случаях даже эксперты не могут помочь разобраться в ситуации.

Примером может послужить история вертолётного центра «Хели–драйв Северо–Запад» из Петербурга. Компания несколько лет назад ввезла в страну два новых вертолёта марки Bell–429. Санкт–Петербургская таможня изменила классификацию товара и доначислила компании почти 30 млн таможенной пошлины (в том числе НДС). Однако «Хели–драйв Северо–Запад» пожаловалась в арбитражный суд и в первых двух инстанциях выиграла спор против таможни. Но в мае этого года Арбитражный суд Северо–Западного округа, куда таможня подала кассационную жалобу, отменил решения своих коллег и отправил дело на новое рассмотрение, решение пока не вынесено.

В спорах с таможенными органами о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) практически всегда необходима судебная экспертиза. «Именно она позволяет независимому специалисту в конкретной отрасли установить классифицирующие признаки спорного товара или их отсутствие. Суд не обладает необходимыми знаниями, а таможенные органы проводят экспертизу в таможенных экспертных учреждениях, фактически не являющихся независимыми», — подчёркивает адвокат Елена Легашова, управляющий партнёр АБ «Юсланд».

Последние новости