zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

04.10.2021

Россельхознадзор провел консультации с Минсельхозом Перу по интеграции систем электронной фитосанитарной сертификации

29 сентября Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Перу (SENASA). Во встрече также приняли участие сотрудники Посольства Перу в Российской Федерации.

В ходе переговоров иностранные коллеги ознакомили Россельхознадзор с работой национальной информационной системы прослеживаемости продукции растительного происхождения. На данный момент электронный документооборот осуществляется с Мексикой, Колумбией и Чили.

По словам перуанской стороны, в настоящее время ведомство проводит активную работу по согласованию сотрудничества в области электронной фитосанитарной сертификации с США, Аргентиной и странами Европейского союза. К концу 2021 года, сообщили в SENASA, планируется завершение интеграции с международной системой e-Phyto.

Кроме того, представители Министерства сельского хозяйства Республики Перу подчеркнули, что заинтересованы в скорейшей интеграции с российской информационной системой ФГИС «Аргус-Фито».

В ходе переговоров иностранные коллеги также рассказали о государственной системе фитосанитарного мониторинга в Перу. Компетентное ведомство прикладывает все возможные усилия для соблюдения требований российского законодательства при поставках подкарантинной продукции на территорию РФ.

В Россельхознадзоре сообщили, что ежегодно в Россию отгружается порядка 50 тысяч тонн товаров растительного происхождения из Перу. В настоящее время специалисты Службы имеют доступ к серверу Национальной организации по карантину и защите растений Перуанской Республики, где могут проверить подлинность любого фитосанитарного сертификата, выданного иностранным ведомством на подкарантинные грузы, поставленные в адрес получателей в Российской Федерации.

Россельхознадзор согласен с позицией SENASA о том, что интеграция с российской информационной системой ФГИС «Аргус-Фито» позволит ускорить процесс оформления перемещаемых грузов, снизить материальные и финансовые затраты, а также минимизировать риск человеческих ошибок при оформлении фитосанитарных документов.

В ближайшее время в адрес перуанских коллег будет направлен проект Протокола об интеграции информационных систем. После его изучения иностранным компетентным органом стороны намерены провести дополнительное совещание на уровне технических специалистов.

Последние новости