zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

29.11.2021

Скрипки и смычки будут маркировать перед вывозом за границу

Все струнные музыкальные инструменты, которые временно вывозят за границу из России, предлагают маркировать. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в осеннюю сессию.

Документ разработал первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Он отметил, что в конце прошлого года в России вступили в силу новые правила поездок музыкантов с ценными инструментами за границу. Они должны оформлять паспорта на свои инструменты, если те имеют статус культурной ценности. После специальной экспертизы в паспорте указывают наименование инструмента, время и место его изготовления, размеры и другие данные.

Но после вступления закона в силу на таможенных постах возникают проблемы, связанные с идентификацией струнных смычковых музыкальных инструментов или смычков, являющихся культурными ценностями. Чтобы устранить эти проблемы, предлагается ввести маркировку всех этих инструментов, независимо от их собственников.

Согласно законопроекту, маркировать скрипки, виолончели и альты, являющиеся культурными ценностями, будут химическими и радиочастотными метками. А если инструмент не является такой ценностью, то поставят только химическую метку. Если инструмент не имеет особого статуса, то с ним можно будет проходить через «зеленый коридор», ранее пояснил автор инициативы.

Последние новости