zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

03.12.2021

Отгрузки удобрений из России на экспорт приостановлены с 1 декабря

Отгрузки российских удобрений на экспорт приостановлены с 1 декабря из-за отсутствия лицензий Минпромторга, рассказали «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией.

«Отгрузки остановлены, декларации аннулированы. Те, кто не успел оформить грузы до 1 декабря, не могут отправить суда», — сказал один из собеседников агентства в портовой отрасли. Ситуация вызвана тем, что экспортеры пока не получили от Минпромторга лицензии на экспорт, объяснил он.

«Суда стоят на подходах к портам, не могут грузиться. Партии накапливаются в морских портах», — описывает ситуацию другой источник в транспортной отрасли.

Эту информацию подтверждает и собеседник «Интерфакса», присутствовавший на прошедшем 1 декабря совещании под председательством министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. По его данным, экспортные лицензии обещают выдать примерно 5-6 декабря. Однако уже сейчас ряд заводов по выпуску минудобрений, преимущественно азотных, вынуждены сокращать загрузку мощностей, отмечает он.

Остановка отгрузки в порты приводит к тому, что забиваются основные магистрали и обходные пути. Это осложняет и поставки удобрений на внутренний рынок, продукция вынуждено складируется, но свободных складских мощностей практически не осталось, поясняет он.

«Рассчитываем, что ситуация разрешится в ближайшие дни без существенного ущерба для экспортных поставок», — говорит один из собеседников «Интерфакса» в отрасли.

Другой источник агентства не исключает, что если ситуация не разрешится, в ближайшие дни отрасль может столкнуться с остановкой производств.

В компаниях-производителях удобрений и Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) от комментариев отказались.

Последние новости