zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

17.12.2021

Россия и Франция обсудили карантинные объекты в поставляемых в семенах

Россельхознадзор обсудил с Генеральным управлением по продовольствию Франции случаи выявления карантинных объектов в поставляемых в Россию семенах

15 декабря в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора со Службой управления санитарными и международными показателями Генерального управления по продовольствию Франции при участии Посольства Франции в Москве.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность неоднократным выявлением различных карантинных вредителей и болезней в семенном материале, поставляемом из Франции, и обратился к французской стороне с просьбой озвучить результаты расследований по каждому случаю и проинформировать о принятых мерах. Отмечено, что вся зараженная продукция экспортировалась в Россию в сопровождении фитосанитарных документов компетентного ведомства Франции, подтверждающих фитосанитарную безопасность семян.

В семенах моркови (происхождение Италия) было выявлено опасное заболевание – зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum); в семенах подсолнечника (США) — коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys St); в семенах кукурузы (Франция) — пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum r.r. Nelson).

Стороны обсудили ограничения поставок семян подсолнечника из французского места отгрузки «Euralis Semences» из-за выявления весной текущего года фомопсиса подсолнечника (Diaporthe helianthi). В рамках переговоров стороны договорились, что Россельхознадзором будет рассмотрен вопрос об отмене запрета на ввоз семян подсолнечника из указанного места отгрузки, полученных из свободных от выявленного Россельхознадзором заболевания мест производства. Россельхознадзор ожидает в ближайшие дни информацию от НОКЗР Франции по таким местам производства, на основании которой и будет принято решение.

Французская сторона озвучила некоторые итоги проведенных расследований по всем полученным нотификациям. Представители компетентного органа подтвердили, что в случае с реэкспортированными семенами, контроль проводился только в местах их производства, а документы выдавались на основании сертификатов страны-происхождения.

В связи с этим Россельхознадзор попросил завершить проводимые расследования и направить их результаты официальным письмом, а также усилить фитосанитарный контроль за поставляемыми в Россию семенами.

Французские коллеги выразили готовность проработать этот вопрос со странами-производителями семян и обязать свои территориальные управления проводить проверку продукции на соответствие требованиям ЕАЭС непосредственно перед отправкой в Россию.

Стороны также подробно обсудили систему фитосанитарного надзора во Франции, функции и полномочия Генерального управления по продовольствию. Детальное описание всех процессов будет направлено в Россельхознадзор в рабочем порядке.

Российское ведомство также сообщило, что повышению прослеживаемости и безопасности перемещаемой между странами продукции, а также ускорению прохождения контрольных процедур на границе, могла бы способствовать интеграция информационных систем, и предложило подписать документ, формализующий этот процесс.

Последние новости