zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

21.12.2021

ЕАЭС и Куба подписали план совместных действий до 2025 года

Вопросам укрепления диалога Евразийского экономического союза с Республикой Куба как государством – наблюдателем при ЕАЭС был посвящен официальный визит делегации Евразийской экономической комиссии во главе с министром по интеграции и макроэкономике Сергеем Глазьевым в Республику Куба 13 — 15 декабря.

Ключевым событием стало второе заседание совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Кубы, которое прошло под сопредседательством Сергея Глазьева и заместителя председателя Совета министров Республики Кубы Рикардо Кабрисаса Руиса.

Стороны подчеркнули, что после подписания Меморандума о взаимопонимании в 2018 году сотрудничество между ЕЭК и Кубой активизировалось
по всем направлениям.

«Пандемия не стала для нас преградой – напротив, наше сотрудничество вышло на качественно новый уровень с предоставлением Кубе статуса государства-наблюдателя», – подчеркнул Сергей Глазьев.

По итогам заседания стороны подписали План совместных мероприятий ЕЭК и Правительства Республики Куба на 2021-2025 годы. Он охватывает 34 направления сотрудничества.

«Для нас план – это дорожная карта, направленная на достижение конкретных результатов во взаимном сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом», – отметил Рикардо Кабрисас Руис, добавив, что диалог с ЕАЭС для страны имеет значительный потенциал в контексте реализации Национального плана экономического и социального развития Республики Куба до 2030 года и Экономико-социальной стратегии по стимулированию экономики и преодолению глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Особый интерес кубинская сторона проявила к укреплению отраслевого диалога, в частности, в сфере техрегулирования и регулирования обращения лекарственных средств в ЕАЭС. В этой связи ЕЭК предложила представителям уполномоченного органа Республики Куба (CECMED) подключиться в качестве наблюдателей к работе в Фармакопейном комитете ЕАЭС.

Стороны подчеркнули необходимость интенсификации сотрудничества деловых кругов Кубы и стран ЕАЭС, в этих целях было подписано Соглашение между Деловым советом ЕАЭС и Торговой палатой Кубы. Документ ориентирован в первую очередь на развитие торгово-инвестиционного, промышленного и финансового сотрудничества.

Также в рамках рабочего визита делегация ЕЭК провела презентацию о ЕАЭС и деятельности Комиссии для официальных, деловых и экспертных кругов Республики Кубы. Отдельные аспекты развития диалога и реализации заключенного плана обсуждались в ходе рабочих встреч Сергея Глазьева с руководством министерств Кубы. Главным лейтмотивом обсуждений стала тема содействия Кубе со стороны государств ЕАЭС и ЕЭК в реализации проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, внешней торговли, финансов, туризма, фармацевтики и др.

Министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда представил подробную презентацию туристического развития страны с акцентом на продвижение медицинского туризма, что встретило интерес со стороны ЕЭК.

«Сочетание туризма и медицины дает удивительный эффект, Куба уже самостоятельно интегрируется в наши кооперационные связи с крупными предприятиями, которые предлагают своим сотрудникам оздоровительные услуги», – отметил Сергей Глазьев.

В ходе рабочей встречи с министром здравоохранения Хосе Анхелем Порталом Миранда и визита делегации ЕЭК в Центр генной инженерии
и биотехнологий Кубы обсуждалась специфика подходов страны к доступу препаратов на свой рынок и продвижению кубинской продукции на экспорт, а также перспективы взаимного сотрудничества в области производства лекарственных средств и вакцин.

Кроме того, Сергей Глазьев провел встречи с министром экономики и планирования Алехандро Гиль Фернандесом и заместителем президента Центрального банка Франциско Майобре, которые обозначили интерес к укреплению двусторонних межбанковских отношений на уровне центральных и коммерческих банков со странами ЕАЭС, а также установлению связей с Евразийским банком развития.

С учетом интереса кубинской стороны решено в первом полугодии 20222 года провести семинар с акцентом на темы туризма, фармацевтики, отдельные аспекты технического регулирования и развития сотрудничества в сфере биотехнологий.

Последние новости