zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

27.12.2021

ЕЭК планирует ввести новые механизмы защиты конкуренции на цифровых рынках и рынках лекарств, а также в сфере госзакупок

Приоритетные направления работы на 2022 год обсудили 23 декабря в ходе онлайн-совещания в формате «5+1» руководители антимонопольных ведомств стран-участниц Евразийского экономического союза и министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев.

Совещание национальных и наднационального регуляторовв в этом году прошло уже в четвёртый раз. Участники отметили, что тесное взаимодействие позволяет выстроить партнерские, продуктивные отношения, определить общие приоритеты дальнейшей работы.

По словам министра ЕЭК, одним из главных таких приоритетов остается защита добросовестного бизнеса, особенно на цифровых рынках.

«Мы с вами должны выработать понятные правила игры, так как специфика цифровых рынков не позволяет эффективно применять действующие процессуальные меры для пресечения недобросовестной практики отдельных игроков», – обратился к руководителям Арман Шаккалиев.

Министр предложил создать совместную экспертную группу по вопросам конкуренции на цифровых рынках. Её работа будет направлена на разработку согласованных методов оценки объемов цифровых рынков, а также соотношения полезности от деятельности цифровых платформ для потребителей и ущерба, который может быть нанесен действиями таких платформ для конкуренции. Помимо этого, группа займётся вопросами разграничения компетенции между Комиссией и национальными антимонопольными органами.

Министр ЕЭК отметил, что особое внимание в наступающем году будет уделено поддержке бизнеса в сфере государственных закупок. Для совершенствования регулирования процесса закупок блок по конкуренции и антимонопольному регулированию Комиссии предложил ряд мер, в том числе проведение обзора лучших практик по недопущению сговоров при осуществлении госзакупок, а также выработку единого подхода к определению предельной суммы сделок, при которой допустимо проведение процедуры закупки из одного источника либо у единственного поставщика. По славам Армана Шаккалиева, эта мера будет способствовать обеспечению равных условий для поставщиков государств-членов при участии в госзакупках другой страны ЕАЭС. Министр заверил, что в случае достижения консенсуса будут подготовлены соответствующие поправки в право Союза.

В ходе совещания озвучена еще одна из инициатив конкурентного блока ЕЭК в сфере госзакупок – внедрение механизма «электронного магазина» при закупке из одного источника. В отдельных странах уже есть опыт создания интернет-площадок, на которых поставщики предлагают товары по установленной цене, а государственные заказчики могут их приобретать без проведения конкурса. Внедрение подобного механизма во всех странах Союза позволит обеспечить прозрачность самой процедуры закупки из одного источника и увеличить количество потенциальных поставщиков, что в результате приведет к повышению эффективности расходования бюджетных средств.

В сфере защиты интересов потребителей одним из приоритетных направлений выбрано обеспечение беспрепятственного доступа населения к жизненно важным лекарственным средствам. Для этого конкурентным блоком предложено создать реестр цен на лекарства. Предполагается, что он будет содержать информацию о производителях, ценах (предельных, оптовых) на лекарственные средства в странах ЕАЭС.

В ходе мероприятия конкурентный блок ЕЭК представил итоги обзора, подготовленного в текущем году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В документе содержится глубокий анализ права ЕАЭС, правоприменения и деятельности ЕЭК в сфере конкуренции, а также рекомендации по их улучшению.

Очередное заседание в формате «5+1» решено провести в феврале 2022 года в Москве в очном формате.

Последние новости