zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

09.02.2022

ЕАЭС и Индия активизируют переговорный процесс по соглашению о свободной торговле

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии поблагодарил недавно назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Российской Федерации господина Павана Капура за активную позицию, которую заняла индийская сторона в вопросе переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Встреча прошла в очном формате на площадке ЕЭК.

«Надеюсь, что первый раунд переговоров мы сможем провести уже в ближайшие месяцы», — высказал мнение Андрей Слепнев.

Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия ЕАЭС с Индией, министр отметил, что при самостоятельной важности отношений свободной торговли с крупнейшей экономикой вопрос сотрудничества рассматривается и в контексте большого экономического коридора «Север-Юг».

«Это, конечно, больше, чем транспорт. Можно сказать, что речь идет об экономических партнерствах в Евразии», — подчеркнул Андрей Слепнев.

В этой связи он напомнил о том, что параллельно ЕАЭС ведет переговоры о свободной торговле с Ираном. Две среднеазиатских страны входят в Союз, а с Узбекистаном идет активная работа как с государством-наблюдателем. Поменялась ситуация и на Южном Кавказе.

«Все это создает хорошие перспективы для того, чтобы выстраивать партнерство, ориентированное в будущее», — заявил министр по торговле ЕЭК.

Также стороны обсудили вопросы промышленной кооперации. В частности, в Индии давно и успешно реализуется программа «Make in Indiа», а в ЕАЭС – программы технологического развития и импортозамещения. Сопряжение этих инициатив с программами других государств могло бы обеспечить конструктивное сотрудничество в новой перспективе низкоуглеродной экономики.

«Что касается показателей взаимного товарооборота, то действительно рост в прошлом году был большой. Тем не менее абсолютные цифры сейчас, конечно, не те, которые мы желали бы видеть», — заключил Андрей Слепнев, выразив уверенность в их будущем росте.

Последние новости