zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

14.02.2022

Служба по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления подвела итоги работы за 2021 год

Службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления в 2021 году зарегистрированы и направлены в органы следствия 72 материала с признаками преступлений по статьям 144-145 УПК РФ. По результатам их рассмотрения возбуждено 88 уголовных дел, из которых 65 – по преступлениям коррупционной направленности.

В отношении взяткодателей возбуждено 44 уголовных дела, в том числе 11 уголовных дел по фактам дачи взятки в крупном и особо крупном размере (части 4, 5 статьи 291 УК РФ).

В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 26 уголовных дел, из которых 21 – коррупционной направленности, в том числе 16 уголовных дел по фактам получения взяток, из них 11 – по получению незаконных денежных средств в крупном и особо крупном размере (части 5, 6 статьи 290 УК РФ).

В результате оперативно-розыскных мероприятий службой по противодействию коррупции СЗТУ во взаимодействии с СЭБ УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УЭБиПК МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан с поличным за получение взятки от представителя коммерческой фирмы начальник отдела информационно-технической службы СЗТУ. Незаконные денежные средства в размере более 1,6 млн рублей передавались за оказание содействия в заключении государственного контракта на поставку товаров, оказание услуг и дальнейшее беспрепятственное подписание актов их приемки. Следственным отделом по Петроградскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

При взаимодействии службы по противодействию коррупции СЗТУ и ОЭБиПК Санкт-Петербургского ЛО МВД России на водном транспорте возбуждено четыре уголовных дела, в том числе по части 6 статьи 290 УК РФ, в отношении бывшего инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля Балтийского таможенного поста (ЦЭД) Балтийской таможни за получение взяток в размере более 2,5 млн рублей от представителей фирм – участников ВЭД. Денежные средства предназначались для ускорения сроков совершения таможенных операций, а также сокрытия фактов нарушений действующего таможенного законодательства.

Одним из важных направлений деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в условиях активного применения информационных технологий, внедрения новейших цифровых платформ и проведения работ по использованию искусственного интеллекта в таможенных органах является контроль мероприятий по недопущению утечек служебной информации и предотвращению угроз информационной безопасности, что также отражено в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2020 г. № 1388-р.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками Управления по противодействию коррупции ФТС России совместно с сотрудниками службы по противодействию коррупции СЗТУ и специалистами информационной безопасности таможенных органов пресечён канал утечки сведений ограниченного распространения, к которым относятся сведения о таможенном декларировании и перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, содержащиеся в Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Установлено, что к противоправным действиям причастна организованная группа, в состав которой входил сотрудник Выборгской таможни, осуществлявший копирование из информационных ресурсов ФТС России сведений ограниченного распространения, которые за денежные вознаграждения передавал третьим лицам.

На основании собранных доказательств Санкт-Петербургским СОТ Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России в отношении должностного лица и иных участников преступной группы возбуждено восемь уголовных дел по части 3 статьи 183, части 3 статьи 290, части 3 статьи 291 и части 2 статьи 291.1 УК РФ.

В целях профилактики должностных правонарушений по инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ или с их участием проведена 21 служебная и иная проверка. По их результатам приняты меры по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2021 году по инициативе подразделений по противодействию коррупции таможенных органов СЗТУ восемь должностных лиц, из которых трое относятся к категории «руководители», уволены в связи с утратой доверия.

В 2022 году подразделения по противодействию коррупции СЗТУ продолжат проведение мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами таможенных органов, в том числе преступлений коррупционной направленности, а также на установление лиц, вовлекающих должностных лиц таможенных органов Российской Федерации в противоправную деятельность.

Последние новости