zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

17.02.2022

ЕАЭС и ОАЭ рассматривают возможность заключения меморандума о сотрудничестве

Вопросы взаимодействия Евразийского экономического союза и Объединенных Арабских Эмиратов обсудили министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев и Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в России Мохаммад Ахмад Альджабер. Встреча прошла в штаб-квартире ЕЭК.

Товарооборот государств ЕАЭС с ОАЭ в 2021 году достиг рекордного уровня и составил 5,4 млрд долл. США. В ноябре 2021 года ЕЭК получила обращение Объединенных Арабских Эмиратов, в котором была обозначена заинтересованность в заключении всеобъемлющего соглашения о свободной торговле. Это обращение в настоящее время рассматривается в порядке, установленном правом Союза.

С учетом запроса со стороны ОАЭ на расширение и углубление торгово-экономического сотрудничества с ЕАЭС в текущем году планируется визит в эту страну делегации ЕЭК. Сергей Глазьев и Мохаммад Ахмад Альджабер обсудили практические вопросы участия ЕЭК в работе 11-го Ежегодного Инвестиционного форума, который состоится 29-31 марта 2022 года
в Дубае. 

Представители Комиссии предложили рассмотреть возможность заключения меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством ОАЭ.

«Заключение меморандума позволило бы систематизировать сотрудничество, создав дополнительную инфраструктуру для торгово-экономического взаимодействия государств – членов ЕАЭС и ОАЭ. Этот документ универсален и позволяет эффективно развивать комплексный диалог по экономической повестке с государством-партнером. Меморандум предполагает создание рабочей группы – диалоговой площадки, позволяющей активизировать контакты между экспертными и деловыми кругами для развития сотрудничества и содействия росту товарооборота», – отметил Сергей Глазьев.

Отдельное внимание министр ЕЭК уделил вопросам интенсификации сотрудничества между ЕАЭС и ОАЭ, в том числе
в формате интеграционных объединений, членом которых являются Объединенные Арабские Эмираты.

«С большим интересом готовы изучить интеграционный опыт Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и других интеграционных объединений, авторитетным членом которых являются ОАЭ, а также делиться собственным опытом интеграционного строительства», – заявил Сергей Глазьев.

Он пригласил правительственные и деловые круги ОАЭ принять участие в Евразийском экономическом форуме, который планируется провести 26 мая 2022 года в Бишкеке.

Со своей стороны Посол ОАЭ подтвердил заинтересованность своего государства в формализации отношений с ЕАЭС.

 

Последние новости