zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

17.02.2022

Казахстан, Россия и Киргизия обсудили вопросы «серого импорта» китайских товаров в ЕАЭС

В ходе переговоров достигнута договоренность о налаживании трехстороннего взаимодействия с участием фискальных и правоохранительных органов трех стран

Представители таможенных и налоговых служб Казахстана, Киргизии и России обсудили на встрече в Алма-Ате вопросы, связанные с увеличением объема «серого импорта» китайских товаров на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом в среду сообщила пресс-служба казахстанского премьер-министра.

Делегацию республики возглавил вице-премьер — министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. «В последнее время наблюдается тенденция к увеличению на рынке ЕАЭС «серого оборота» китайских товаров. Такая тенденция не может оставаться без должного внимания со стороны правительств наших стран», — отметил он. Султанов акцентировал внимание на связанных с этим рисках: недопоступлении налогов, ввозе контрафактной, некачественной и часто небезопасной продукции на рынки союза. «Этот фактор негативно влияет на развитие конкурентного рынка во взаимной торговле, что в конечном счете ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики», — подчеркнул глава делегации Казахстана.

Российскую делегацию на встрече возглавил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов, делегацию Киргизии — первый вице-премьер Арзыбек Кожошев.

«Были рассмотрены вопросы обмена информацией между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. Сторонами отмечено, что организация процесса взаимодействия позволит решить актуальные вопросы по борьбе с теневой экономикой трех стран. Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение проблемы достоверного отражения стоимости в товаросопроводительных документах по товарам, перемещаемым во взаимной торговле», — говорится в сообщении. Стороны поддержали необходимость более глубокой проработки данного вопроса с определением категорий экспортеров с высоким риском и точечной работы с ними.

В ходе переговоров также достигнута договоренность о налаживании трехстороннего взаимодействия с участием фискальных и правоохранительных органов Казахстана, Киргизии и России.

Последние новости