zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

17.02.2022

Товарооборот между Россией и Таджикистаном за 11 месяцев 2021 года вырос почти на 50%

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук провёл совместно с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода встречу сопредседателей двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

От Минэкономразвития России в заседании принял участие заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. В своём выступлении он отметил рост товарооборота между Россией и Таджикистаном: «Несмотря на непростые условия пандемийного года, нам удалось преодолеть негативную тенденцию снижения показателей взаимной торговли, и уже за 11 месяцев 2021 года отмечаем рост на 47,7 % – до 1 100,3 млн долларов США», — сказал он.

Дмитрий Вольвач также отметил, что Россия является одним из ключевых инвесторов Таджикистана и уже инвестировала более 1,65 млрд долларов США в республику. В Таджикистане действуют более 300 предприятий с российским участием, основная часть которых относится к малому и среднему бизнесу.

Самым крупным инвестиционным проектом на сегодняшний день является совместная российско-таджикская компания ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», которая производит около 15% от общего объема вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии.

На рынке сотовой связи Таджикистана успешно работает российский мобильный оператор под торговой маркой «Мегафон» (ЗАО «ТТ Мобайл»), который ежегодно расширяет сеть базовых станций, увеличивая зону охвата.

Компания «Газпромнефть» инвестировала в Таджикистан более 40 млн долл. США и сегодня поставляет около 60% от общего объема потребляемых в республике нефтепродуктов.

Стороны также отметили важность дальнейшего углубления и продолжения взаимодействия по линии регионов в широком спектре сфер экономики. Эффективным инструментом расширения взаимодействия стала Восьмая конференций по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, которая прошла в Бохтаре в ноябре 2021 года.

В ходе мероприятия участники также обсудили меры по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества России и Таджикистана, взаимодействие в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, массовых коммуникаций, межрегиональное сотрудничество и партнёрство в культурно-гуманитарной сфере, и подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога, направленного на укрепление российско-таджикистанских отношений по всем направлениям сотрудничества между странами.

Последние новости