zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

25.02.2022

В Палату представителей США внесли законопроект о запрете импорта морепродуктов из России

Односторонний российский запрет на американские морепродукты позволил президенту РФ Владимиру Путину преуспевать, отметил конгрессмен Дон Янг

Американский конгрессмен Дон Янг (республиканец от штата Аляска) внес в Палату представителей Конгресса США законопроект о запрете импорта российских морепродуктов. Об этом сообщила в среду его пресс-служба.

Она отмечает, что инициатива «направлена на запрет импорта морепродуктов и продукции из них из Российской Федерации». «Этот законопроект, внесенный на фоне растущей российской агрессии на украинской границе, введет запрет на весь российский импорт морепродуктов. В 2014 году Россия ввела запрет на американские морепродукты», — утверждали в пресс-службе законодателя.

«Односторонний российский запрет на [американские] морепродукты позволил [президенту РФ Владимиру] Путину преуспевать, что дорого обошлось рыбакам, рыбообрабатывающей промышленности и другим работникам рыбной отрасли Аляски. <…> Я продолжаю выступать за широкомасштабные санкции в отношении России, и мой законопроект принимает необходимые меры для введения ограничений в отношении этого конкретного сектора торговли», — утверждал конгрессмен.

Ранее похожую инициативу внесли в верхнюю палату Конгресса сенаторы Лиза Мурковски и Дэн Салливан (оба республиканцы от штата Аляска). При этом в их законопроекте указано, что запрет будет снят после аналогичных действий со стороны России. По данным сенаторов, объем импорта в США морепродуктов из России увеличился примерно на 173% в стоимостном выражении в период с 2013 года по 2020 год.

В марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине ЕС и ряд других стран, включая США, начали вводить санкции в отношении России. В ответ 6 августа 2014 года Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которым было введено эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Тогда под запрет попал среди прочего и ввоз в Россию американских морепродуктов.

Последние новости