zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

09.03.2022

Премьер Норвегии заявил о поставках газа в ЕС «на пределе возможностей»

Норвегия поставляет в Европу максимальные объемы газа, которые способна, заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, передает ТАСС.

«Норвегия поставляет газ на максимуме своих возможностей», — сказал он.

По словам главы правительства, страна передает Евросоюзу порядка 20% необходимого ему газа, и резко нарастить объемы поставок не получится.

О необходимости снизить степень зависимости Брюсселя от российского газа ранее говорил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
При этом он приводил данные, согласно которым ЕС покупает у России около 40% газа, необходимого для удовлетворения своих потребностей, поэтому, по его словам, резко отказаться от него невозможно. Он выразил надежду, что полностью отказываться от российских энергоресурсов Брюсселю не придется.

О том, что санкции против российских энергоносителей нанесут серьезный ущерб экономикам стран Европы говорили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Сербии Александр Вучич. В свою очередь, депутат Европарламента Тьерри Мариани сравнивал санкции против импорта российских нефти и газа с «катастрофой» и называл решение ЕС относительно ограничений слишком эмоциональными.

Санкции против импорта российских энергоносителей накануне ввели США. Президент страны Джо Байден запретил закупать у России энергоресурсы. Британско-нидерландская компания Shell, которая прекратила покупать у Росссии сырую нефть, также заявила о планах поэтапно отказаться от нефтепродуктов, сжиженного природного газа и трубопроводного газа. Заключать новые контракты на закупку российских нефти и газа отказалась британская BP.

Последние новости