zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

11.03.2022

Минпромторг предложил запретить экспорт в ЕС древесины и некоторых изделий из нее

Минпромторг РФ предложил запретить до конца года экспорт в «недружественные страны» древесины и ряда изделий из нее, являющихся сырьем для производства бумаги и фанеры, сообщило министерство. Минпромторг ждет утверждения соответствующего постановления правительства в ближайшее время.

«Минпромторг России предложил ввести до конца этого года запрет на экспорт древесины и ряда изделий из нее. Запрет коснется вошедших в перечень недружественных государств, включая США и страны Европейского союза. Балансы березовые (основное сырье для производства бумаги) и топливная щепа, попадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза», — отмечает министерство по итогам совещания его главы Дениса Мантурова и министра природных ресурсов.

Минпромторг уточнил, что на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% их потребления Финляндией и считает, что страна не сможет заместить эти поставки единовременно.

«В свою очередь, запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья», — говорится в сообщении.

Запрет позволит «гарантировано обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны», рассчитывают в министерстве.

Минэкономразвития внесло в правительство РФ соответствующий проект постановления, его утверждение ожидается в ближайшее время, говорится в сообщении Минпромторга.

Последние новости