zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

14.03.2022

Турция и Китай отказываются вводить антироссийские ограничения

Турция не намерена присоединяться к санкциям западных стран против России, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По словам главы турецкой дипломатии, Анкара уверена, что «санкции не решат проблему». В частности, он подчеркнул, что Турция не может закрыть воздушное пространство страны в соответствии с Конвенцией Монтрё. Турция исходит из того, что санкции против России однозначно нанесут ущерб экономики страны.

Решительно против санкций выступает и Пекин, заявляя, что они «не основаны на международном праве». Такая позиция резко критикуется Вашингтоном, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уже заявил, что Белый Дом «не потерпит и не допустит», если Китай окажет материальную и экономическую поддержку России. Пекин в свою очередь парирует тем, что в случае давления США на китайские компании, «примет решительные меры».

В то время как Анкара и Пекин противостоят американскому давлению, Вашингтон продолжает политику ужесточения санкций. Бюро промышленности и безопасности Соединенных Штатов Америки опубликовало список товаров, которые отныне запрещено поставлять в Россию с 16 марта. В него вошло около 570 наименований предметов роскоши. Среди них — алкоголь, табачные изделия, косметика, изделия из натурального меха, ковры, антиквариат, электромобили, наручные часы. Кроме того, запрещено поставлять в Россию одежду, обувь и аксессуары стоимостью более тысячи долларов, а также драгоценные камни и ювелирные изделия. Ограничения будут распространены не только на Россию, но и на Белоруссию. Причем лица, находящиеся в американских санкционных списках, нельзя будет покупать запрещенные товары вне зависимости от страны, идет они находятся.

В американском фарватере следуют и европейцы. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан также подтвердил намерение ЕС ввести запрет на экспорт предметов роскоши в Россию. Кроме того, под санкции попадет импорт российской сталелитейной продукции, а европейским компаниям запретят любые инвестиции в российский нефтедобывающий сектор.

Последние новости