zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.03.2022

Индия намерена импортировать из России 3,5 млн баррелей нефти по сниженным ценам

Индия близка к подписанию соглашения с Россией об импорте 3,5 млн баррелей нефти со значительной скидкой в цене. Об этом в среду сообщает газета The Times of India со ссылкой на источники.

По их словам, Россия возьмет на себя доставку нефти в Индию и страхование данной сделки, что позволит преодолеть препятствия для индийских импортеров в условиях действия антироссийских санкций. «Реализация сделки будет означать, что Индия не закрывает двери для торговли со своим давним союзником Россией», — подчеркнули источники.

Планируемые поставки российской нефти займут несколько месяцев, пишет The Times of India, не называя бренд нефти и порты ее отгрузки.

Ранее на этой неделе министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что Нью-Дели изучит предложение Москвы о продаже сырой нефти по сниженным тарифам путем взаиморасчетов в рублях и рупиях в условиях продолжающегося кризиса на Украине.

В марте правительство Индии создало межведомственную рабочую группу для изучения влияния западных санкций против России на индийскую экономику. Ей поручено уделить основное внимание влиянию санкций на импорт из России растительного масла, удобрений и нефти, а также на осуществление платежей Индии по торговым контрактам с Москвой.

Индийское правительство назначит банк, который в условиях санкций будет вести расчеты с Россией. Для этого планируется создать особую систему расчетов, по которой Россия будет использовать рупии, которые получит от индийских импортеров, для закупок товаров в Индии, а индийские экспортеры будут использовать рубли, которыми расплачивается Россия, для оплаты российского импорта. Условный обменный курс рубля и рупии будет привязан к международной валюте.

Индия на 88% удовлетворяет свои потребности в нефти за счет импорта. С апреля 2021 года по январь 2022 года. Индия импортировала 176 млн тонн нефти, 2% от этого объема или 3,6 млн тонн составили поставки российской нефти.

Последние новости